中国官媒给地摊经济“降温” 有这个阴谋?(视频)


地摊经济 李克强 经济
中国官媒大肆宣传地摊经济后又开始为此“降温”。(图片来源:Pixabay)

【看中国2020年6月9日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国官媒日前大肆宣传地摊经济,近日又开始为此“降温”。独立智库天钧政经对比中国总理李克强的现场视频和官媒报道发现,这背后蕴藏一个阴谋。

中国官媒此前大肆宣传地摊经济,资本市场上地摊经济概念也被炒得火热。仅上周一周就有11只概念股涨幅超过20%,其中小商品城、银都股份涨幅超过60%,五菱汽车也因为推出一辆能摆地摊的汽车,3天时间涨幅达到216%。

6月8日,大热了一周的地摊经济开始出现变化。中国股市相关概念股开盘大跌,百大集团、银都股份、小康股份、汇嘉时代、茂业商业跌停,浙江永强、浙江东日、华斯股份跌超7%,锦和商业、海宁皮城等跟跌。

原因是各大官媒相继发声给地摊经济“降温”。《北京日报》刊发评论文章《地摊经济不适合北京》之后,中共党报《人民日报》发布《地摊经济,升温不能“发烧”》,央视官网随后也发布文章《地摊经济不能一哄而起》。

央视的文章称,“当前地摊经济在一些地方热闹起来,这固然有其生存发展的价值,但并非包治百病的灵丹妙药。不同的城市有不同的定位,也有不同的发展阶段,一旦脱离实际,一哄而起、盲目跟风,就会适得其反……”

此外,深圳特区报6月8日也发文《地摊经济要因城而异》表示,地摊经济是否适合一个城市,对于深圳这类现代化国际大都市而言,显然不宜一哄而上发展地摊经济。

另外,大连、青岛等城市开始对地摊进行停业整顿。河北省也出现城管驱赶殴打小商贩事件。

独立智库天钧政经对比中国总理李克强的现场视频和官媒报道发现,在官媒文字稿件中写道,“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机。”

这句话在李克强的现场视频中并不存在。

天钧政经认为,相对于文字内容,视频内容删减容易,增加却很难,甚至不可能利用李克强的声音合成那句话,因为这样和他在现场的肢体动作无法吻合。那么,官媒要大肆宣传地摊经济,就没有必要把视频内容删减,只能说明其在文字内容上动了手脚。

天钧政经分析表示,这意味着宣传部门在给李克强下套,先是热捧地摊经济然后封禁,造成民怨形成内部压力,在经济形势不好的情况下民怨更甚,令李克强难办。另外,利用海外的大外宣们热炒李克强因为这个事情和习近平在内斗,将习李二人对立起来,以达到政治目的。而这背后的主使就是江泽民派系的现任政治局常委王沪宁,他利用宣传力量在离间和打击习近平阵营。(点击这里查看具体内容

关于地摊经济,在中国内地知名网站知乎上也有讨论:地摊经济保就业,促进商品流动,别让经济停转,和大基建、学校本硕扩招、教师队伍扩招,军队扩招合在一起的经济猛药,今年已经不设GDP考核了,保就业吃饭稳定秩序是根本。于企业,去库存,救活制造业,大力宣传地摊经济,骗普通人进货接盘,挨过今年再说。于个人,不会想着搞事情给国家添麻烦,摆地摊会很辛苦,货物也容易砸手里,国家大概率还是会整顿地摊,把人赶进工厂弄制造业。

从上述分析可以看出,地摊经济不是拯救中国经济的灵丹妙药。不时传来的闭店和关厂潮中,背后都裹挟着无数个就业岗位的消失和贫困家庭的增加,疫情之下暗流涌动的失业潮折射出冰冷的社会现实。

而且李克强日前在记者会上提到“有6亿人每个月的收入也就1,000元”,犹如一颗震撼弹引爆舆论。而北京师范大学两位学者研究结果令人惊讶,有9.64亿人低于平均可支配收入标准。

相关阅读:《李克强说6亿人月入千元是震撼弹 还有核弹》



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受