地摊经济:请给韭菜们一些时间(组图)

2020-06-08 08:29 作者: 马路

手机版 正体 3个留言 打印 特大

地摊 城管
城管和摊贩(图片来源:网络)

【看中国2020年6月8日讯】1.

今年3月,成都率先给地摊松绑,业绩搞得不错。“一夜之间有10万人就业”,得到了总理的表扬。

大家都是很聪明的人,立刻明白:要赶紧抄作业了。

江西九江的瑞昌市因为城管打电话喊小商贩去摆摊,还上了热搜,堪称2020年“活久见”系列的重头戏。

摊贩们也表现出了久经沙场的素养:不轻信。

确认可以合法摆摊后,他们又再三确认了最关心的问题:收不收钱?

也不能怪他们太小心,在中国,有摊的地方,就有来收费的人。

过去在很多城市,卖45块钱,收20块钱摊费,也是很常见的事情。今年4月13日,还有网友爆料,湖南张家界南庄坪市场,老人们摆摊卖菜被收10元卫生费,但收费票据上只显示1元。

对此,市场监管部门表示:不知情。

至于谁知情,你们猜去吧。

一位在西北三线小城的朋友告诉我,这算不错了,好歹还开个票。

摆过摊的人都知道,来收摊的一定是城管,但来收钱的,可不一定。

他可能是其他部门的人,也可能是没有部门的人,假如你在公园门口摆摊,还可能是公园里的大妈。

在弱肉强食的街道丛林里,摊贩们可能是食物链最底端的人,谁都能来割一把韭菜,而且想割就割,随时能割。

好在现在是合法摆摊了,大家底气就上来很多,纷纷抄家伙,准备大干一场,先把自家小经济给复苏了。

网友们也都很感动:人间的烟火又回来了。

官媒们很快捕捉到了温馨动人的故事,给地摊经济造势。

比如四川眉山仁寿县,一位摆摊卖水果的老奶奶占道后,城管队员不断没有劝离,还帮她挑起担子,找到了一个合适的摊位。

聊城冠县的城管帮摊主摆摊,主动询问对方需求。

据说,现在每个城管身上都背起了发展摊贩的KPI。

形式一片大好,虽然也出了非常魔幻的报道:

“90后女子利用下班业余时间摆摊,赚钱买了一辆奥迪给自己作为520礼物”、“济南老板日入4万”等等。

但中国网友是谁,见怪不怪了,表示能理解,瑕不掩瑜嘛。

2.

官宣“地摊经济是人间烟火”的第三天,中国城市房地产研究院院长谢逸枫提出:地摊经济对商业地产或有巨大杀伤力,必须收费管理。

网上骂声一片。

专家同志也是过虑了,收费这事还用得着他说?

这不,已经有人在默默行动了。

专家发话当天早上,网传吉林省松原市前郭县的城管局下发了公告:法雅簋街美食街每个摊位要收5000元的卫生费,收完钱才给摊位。

大概只有五星级的清洁团队才能配的上这条街了。

地摊 城管
地摊摊位收钱的公告(图片来源:网络)

但这个前郭县还不是最快行动的,郑州南三环的一处摊位,每月管理费3000元,还要押一付三,摆摊前就要交够1万2千多。

3000元的管理费都包含什么明细,没人告知。

我查了下,南三环街道商铺的价格也就一平米五六十块钱,按照一个摊位30平米来算,2000块钱封顶。

没想到租金改名”管理费”后,身价就飞涨了。

另一处服装市场的地摊更夸张,一个摊位6平方,营业3小时左右,有网友去问过,“什么服务都没有,特殊天气不能上班,每月大概干20天,3000块的摊位费!”

而此处十平方门面房也就每月1500,物业照明空调卫生全包。

疫情期间,许多店铺经营者都撑不下去了。最近刚刚以为地摊向他们张开了怀抱,没想到只等来一盆冷水。

地摊经济还没搞起来,韭菜就先要割一波。

我就想问一句:不能等发芽么?

3.

之前地摊经济的概念股大涨、阿里腾讯大佬出场、不少新媒体叫嚣着要去摆摊、五菱宏光一展身手。很多人都很担心,原本为了解决失业人口问题的地摊经济,又成了资本割韭菜的新风口。

事实证明了,来割韭菜的,从来不只有资本。

清洁费、卫生费、管理费,一直是“摊位费”的其他称呼。

过去许多年,“没有租金,即卖即走”一直是摆摊一活的优势,成本小,灵活度高。

但只要稍微去摆摊的地儿走一遭,就能知道,里头的水深着呢。

2014年,在大理街头卖手工制品的小李同学,刚卖出了一串15块钱的手串,就被迎面走来的城管收走了5块钱。

2016年,游仙松垭的张大姐,一直在德政社区一个自发形成的夜市上摆摊,卖酸辣粉维持生计,突然受到了“致命一击”:摊位清洁费从之前的每年1800元涨到了4000元。

2017年,怀化市摆摊的大姐,被本地恶痞威胁,每个月都要交“清洁费”。

互联网也并非全无记忆,城管暴力执法、摊贩杀死城管,70岁老人被城管协管砍伤的新闻都还在。

今天,新闻里到处是城管和摊贩们相亲相爱的身影,当然很好,只希望这一幕能长久一点,给摊主们一些时间,韭菜才能长出来。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受