从习李过招推演中国经济5大危机(图)

2020-06-08 07:10 作者: 财经冷眼

手机版 正体 4个留言 打印 特大

【看中国2020年6月8日讯】5月底的的中共二会结束之际,中国总理李克强捅出了“六亿人月收入不足1000元人民币”这个事实,这个说法是打脸了习近平的2020年实现小康社会的既有目标,可以说给习的难堪是非常之大的。这个话题在海内外也引起了巨大的反响,而且其讨论已经远远超出了经济层面,可以说已经上升到了一个政治层面的高度,这样一种说法基本上是全盘否定了习近平执政多年来的一种政绩,将中国人的贫困和这种不堪,全面暴露在了全世界面前,也将习近平的无能和他的可笑,也展现在了世人面前,这个脸打的确实是非常之响,这两天就传出消息说习近平要求李克强写检讨信,网上就流传出来一个检讨的版本。我粗略地看了一下,文字非常一般,基本上算是高中生的表达水平。你好歹是国务院总理的秘书班底,又是国务院办公厅在后面,不至于拿出这么差的检讨,里面的内容是李克强向习近平和赵乐际做检讨,这个程序可以说明显是不对的。李克强好歹也是二把手,还不至于向赵乐际去做检讨,而且这个检讨一般是向以谁为首的某某组织来做,不是说向某一个人来做的,所以这个程序应该也不对。再说了,作为一个国家总理,他说出一组真实数据也不算错,那么习近平确实也是挑不出什么大毛病的,顶多就是吃个哑巴亏,不至于说要求李克强去写检讨,所以这个检讨现在基本上可以确定是恶意的恶搞,但从网上都在流传的这份检讨来看,说明很多人还是认为李克强公布的数据确实是让习近平是下不来台,非常难堪,这是习近平在报复,那么这才是这封信能够以讹传讹的一个群众心理基础。从这可以看出,说习近平要求李克强作检讨基本上是谣言,但并不代表习近平不采取措施来补救李克强把数据捅出来后引发的负面影响。而最近,习近平的反击和补救措施就来了。路透社5月31日报道,中共中央机关刊物《求是》杂志就刊登了中国国家主席习近平的属名文章。文章指出,总体而言,中国已经基本实现了全面建成小康社会的目标,成效比当初预期的还要好,不过目前,全面建成小康社会有一些短板,必须加快补上。官方的新华社周日援引的这篇题目为“关于全面建成小康社会补短板问题”的文章,内容就说,要聚焦短板弱项,实施精准攻坚,从人群看,主要是老弱病残贫困人口,从区域看,主要是深度贫困的地区,从领域看,主要是生态环境、公共服务、基础设施等方面的短板。

习近平这篇文章,迟不发早不发,刚好赶在李克强把这个数据捅出来之后发这篇文章,那么这个时间点是非常的巧合,可以说是作澄清、替自己辩解的意思是非常明显的,就是在补救。其次,文章说“基本实现”小康社会的目标成效比当初预期的还要好,那么这当然是在自我表扬自我肯定,意思就是说,小康社会的目标在我的领导下其实已经完成了,而且是超预期完成的,我是没问题的,这是表达的第二层意思。那么他的第三层意思是,他承认还有短板并需要补上,这其实才是重点。毕竟李克强把六亿人月收入1000元这个具体,而且是实打实的数据说出来了,习近平是无可辩驳的。有这个数据在,可以说小康社会的目标可以说基本上就是没有完成,所以习近平通过承认短板这个形式来承认小康社会目标确实还有短板没有完成。所以,只要我们头脑清醒一点就可以看到这一点,甚至可以说习近平在2020年要实现小康社会的目标应该是彻底失败。习近平对李克强的反击,那么也只能糊弄一下糊涂的人,那些明白的人一看就清楚到底是怎么回事。

很多“岁月静好”的人呢,或者说是一些中产白领和不知道人间疾苦的大学生,听到李克强的这个数据都觉得不可思议,不可接受。很多人认为这些人只是农民或者老弱病残,其实未必。就我了解,城市里很多人的生活状况,其实比农村是更艰难的,收入也更低。在农村里,你好歹是有的,可以耕种,可以种出粮食有吃的,也有房子住,再不济也有个老房子可以撑一下,不用自己交房租吧,至少你不会饿死、不会冻死,不会在外面流离失所,但是在城市里就不一样,吃的无法耕种你要买,住的你需要付房租,我们知道很多穷人,有些在城市里面的菜市场里面是捡菜叶子的(这我自己就看到过)。还有的是住桥洞或者废弃的一些场所,好一点可能会住在地下室。可以说有的一天的就是靠几个馒头或者是咸菜为生。去年媒体就报道出来有这样的案例,比如说那个体重只有43斤的女大学生吴花燕,她一天的生活费就是2块人民币,她的生活水平还没有达到一个月1000块钱的标准,更没有达到联合国一天1.9美元这样一个贫困线的标准,可以看出来,不管是农村还是城市,底层人的悲惨,可以说很多人都是不知道。很多人觉得自己生活很富足,衣食无忧,岁月静好,然后就想当然的认为别人和自己一样,至少都差不多吧,不会穷的连饭都没的吃这种情况。现实中,媒体的聚光灯也都是聚在这些衣着光鲜的人的身上,他们的衣食住行和生活状况都是媒体关注的焦点,他们掌握社会的话语权,但是社会和媒体很少聚焦在那群社会阴暗角落里那些穷人的身上,甚至社会都忽略他们的存在,这也是为什么李克强把这个数据说出来之后很多人非常震惊的一个主要原因,因为感觉突然冒出了这么穷的一群人,平时社会都没有关注到他们,自己的生活圈子里面也没有他们,那么这些人到底是什么人呢,很多人就很好奇。其实,李克强说的这六亿人月收入不足1000块钱,还是2018年当时经济情况相对比较好的时候的数据,因为2019年的统计数据还没出来,如果是放在现在来看,可以说2019年和今年的经济情况是更差,更多人的收入可能都没达到1000元,总数会远远超过六亿人。尽管习近平对李克强进行了反击,但根本问题还是没有解决,失业、贫困问题反而加剧,这才是李克强鼓吹并倡导地摊经济的一个主要原因。李克强说地摊经济是“人间的烟火气”,央视甚至直接造谣说摆地摊一天收入是3万块,一个摆地摊卖衣服的女人靠摆地摊买了一辆奥迪车,甚至有的地方都开始摊派名额,要求一个城管拉三个人摆地摊。现在可以说,摆地摊在国内已经变成了一场彻头彻尾的闹剧,以前摆地摊是违规的,被城管到处追打罚款,那么现在,全国多个省份、数十个城市已经全面铺开来进行摆地摊,可以说地摊经济在全国开始盛行。而全国文明城市的评比中,已明确取消了占道经营等一些考核指标,说就是为地摊经济在让路,但是这只能说是一个权宜之计,不能从根本上解决民众的失业和贫困问题,为什么这么说呢?主要有以下几个理由。

首先,摆地摊是一种经济倒退的无奈的选择。地摊经济模式可以说是贫穷和落后条件下的经营模式,因为它简单,灵活,易操作。在经济高度发达的社会,随着人们购买力的提升,地摊经济模式是注定要自然消失的。疫情以来,中国经济出现了严重的问题,无奈之下重提地摊经济,其实就像富翁突然倒闭之后重新去做泥瓦匠是一样的道理,所以地摊经济可以鼓励,但不值得去美化。其次,地摊可以谋生,但不能暴富,不能发财的,不像现在媒体上到处吹一天赚几万块钱。地摊经济的特点,就是规模小,利润少,销量大,产销对接去掉了中间的周转,摆地摊的可以说都是家里条件非常不好的人,你哪里见过一些富豪,有钱的中产去摆地摊了,可以说那纯粹就是炒作,一天赚个百八十块钱还是可能的,说一个月挣上百万,那完全就是忽悠,就是脑袋被驴踢坏了。第三,摆地摊是暂时的过渡而不是长久之计。地摊经济有优点当然也有缺点,卖的是穷人买的也是穷人,可以看作是经济条件困难之下穷人的一种互帮互助的合作模式,它的产品质量问题、买卖的纠纷问题、售后服务问题、工商管理问题,可以说会引来很多的社会矛盾。地摊经济是经济高度发达社会的一个淘汰品,所以地摊只是过渡,不能成为依赖,大家看到过美国、欧洲有地摊经济吗?

地摊经济能成为疫情之下的中国的“主流经济”或“创新经济”吗?
地摊经济能成为疫情之下的中国的“主流经济”或“创新经济”吗?(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images )

地摊经济突然横空出世,在中国大行其道,可以说只是高层转移社会矛盾的一个手段,它是治标不治本的,而且说明中国的整个经济形势在急剧地恶化,不管是从微观层面还是宏观层面都在全面倒退。从某种意义上来说,这不仅意味着小康社会目标彻底失败,也意味着中国40年的改革开放已经彻底失败,暗存五大危机:

第一点,地摊经济重启,说明失业问题已经掩盖不住了。失业问题在今年是非常严重的,今年因为欧美前疫情,订单大量减少或者可以说几乎消夫,中国沿海的外贸加工企业成片的倒闭,加上美日等外资大规模的撤离,可以说一条条的产业链就这样转移出去了,连带着很多劳动密集型企业倒闭。这些企业倒闭了,就会产生大量的失业人员。李迅雷曾经做过一个统计,就是今年新增的失业人口就有7000万,这还是他4月份做的统计,我自己统计出的数据是新增失业人口达到了近2亿,这样多的失业人口可以说是非常恐怖的,必然要想办法进行安置,否则社会治安会出大问题的。这些人在城市里,他回不去农村,然后又没有工作,那肯定会采取其他非常规方式谋生(比如坑蒙拐骗,这些东西可以说慢慢会去做的,没收入没工作那怎么办?)。前几年想的办法就是“大众创业,万众创新”,这也是李克强想出来的。当年可以说是忽悠了不少找不到工作的人和大学生去进行创新创业。结果呢,90%以上的人可以说连老本都搭进去了,都亏了,基本是无法翻身了。后来呢,李克强又搞什么金融创新,也就是后来的P2P,想必大家都知道后来的结果了,就是产生了大量的“金融难民”。现在,他要开始搞地摊经济,其实也就是安抚一下失业者的情绪而已,暂时给你找一个事干,至于说赚不赚钱那是你自己的事,反正媒体上说一天可以赚几万,那么你赚不到钱就是你自己的能力不行,所以这样不安定的社会因素,因为地摊经济就可以慢慢的消除或者是缓解一些,也许只有在他们彻底没有收入没有饭吃的时候,才知道地摊经济就是一场忽悠,所以他们醒来之后就是这个矛盾总爆发的时候。这是第一点,失业问题。

第二点,地摊经济说明消费是在降级,大家没钱消费了,说明了这样一个问题。其实道理很简单,之所以地摊经济会火了,就是因为它有市场了有人在买了。有很多顾客,他愿意到地摊上去买东西,愿意到地毯上去买一些小商店,不是他们不去高大上的餐馆、商场,而是因为他们消费不起那种餐馆和商场。疫情之后,没有报复性的消费,已经来了的是报复性的存款存钱,因为很多人都已经开始担忧,未来的预期收入会下降,所以对于未来,人人子危为,不敢消费,到地摊上消费,就越来越普遍了。所以地摊经济它本质上是穷人在卖东西,穷人买东西这杨一种非常低端的消费模式,地摊经济火了,实体餐馆、商场、店铺门面倒闭就会更加厉害。这是第二点,就是消费降级。

第三点,地摊经济的兴旺,说明产业升级彻底失败,已经在大幅度的降级了。5年之前,广东的汪洋在那边搞什么“腾笼换鸟”,后来全国的口号都得狠凶,说什么制造业升级,他们都是打着产业升级的旗号,结果这几年,总加速师可以说不断的加速,外贸大规模的撤离,撤离的外贸可以说是洗澡水和孩子一起倒掉。高端制造业,回流美日欧,中低端制造业,因为要求成本比较低,后来就都逃到了东南亚,像印度、越南这样一些国家。现在中国不管是高端的制造业,还是中低端的制造业,几乎全部都没有留下来,笼子是腾出来了,但是鸟儿没有进来,都飞走了,这就是目前中国产业的一个非常尴尬、非常失败的地方,这也是为什么目前失业率这么严重的一个主要原因,因为产业链没有了,涵养失业人口的水源都没有了,所以中国的产业升级,从这点看已经是彻底失败,沿海加工制造业“升级”到了地摊货这样的水平,基本上就是一个信号。这是第三点,就是产业升级失败。

第四点,中国改革开放已经是彻底失败。从1978年开始的改革开放有两个标志性的事件,就是在农村推行的家庭联产承包责任制,还有就是城市里,像武汉的汉正街,浙江的义乌小商品市场,这些地方经济开始活跃起来,这是农村和城市的两个标识。那么这些小商品市场的说到底,其实它本质上就是地摊货,它允许私人倒卖小商品牟利,那么这是城市改革开放的一个重要的标志。但现在过了40年改革开放,按理说应该是高大上了、升级完成了,但现在发现其实又回到了他倒卖小商品这样一个原点,而且是全国在鼓励,这是一夜回到了40年前,40年的改革发展全部泡汤、归零。这是第四点,就是改革开放的失败。

第五点,中国对外战略上的彻底失败。中国过去40年的发展,其实最核心的对外战略就是依靠美国,和美国处于一种半结盟的“夫妻”状况,包括人民币可以说也是盯住美元的,而且美国基本上都是中国最大的出口市场、最大的外资来源国、最大的技术来源国。没有美国的允许,中国加入国际贸易组织是根本无法实现的,中国是进不去的。但现在,中国因为贸易战和美国开始翻脸、脱钩,因为疫情又加速了这种脱钩,而香港问题已经让这种脱钩成为了定局。

中美40年合作的历史可以说已经结束,剩下的就是对抗和冷战,而中国根本没有足够的实力和国力与美国去的对抗,这意味着中国40年来依靠的支柱—美国—已经彻底坍塌,和中国翻脸了,那么中国的败局基本上已定,因为中美实力差距就摆在那里,是非常之大的。

用一段话来总结一下,就是:开了一场会议,结果丢掉了一个最大的顾客和金主,美国;丢掉了一座高大上的世界金融中心。最后重启地摊经济,一夜回到改革开放前。这样的智商,这么愚蠢的事,也只有“总加速师”才能干得出来!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受