全球经济陷入萧条 中国受创最令人瞠目结舌(图)

2020-06-09 20:57 作者: 文龙

手机版 正体 15个留言 打印 特大

武汉肺炎 疫情 经济
疫情将使全球经济陷入二战后最严重萧条。(图片来源:alexkich/Adobe Stock)

【看中国2020年6月9日讯】(看中国记者文龙综合报导)武汉肺炎疫情全球大流行,世界银行在6月8日发表的《全球经济展望》中指出,疫情将使全球经济陷入二战后最严重萧条。另外,中国经济受创程度最令人瞠目结舌。

每个国家因为经济体系不同,所经历的经济衰退程度也将有所差别。受武汉肺炎疫情的广泛影响,世界银行预计今年全球经济会下降5.2%。这是继第二次世界大战后最严重的经济衰退。这个预测是以全球经济在六月底开始重启为基础的。

世界银行在6月8日发表的《全球经济展望》中指出,主要受到国内需求供给、贸易和金融领域受到的沉重打击,发达经济体将在今年下降7%;新兴市场和发展中经济体,将面临2.5%的下滑,这也是这些国家在至少60年以来,第一次全面产生的经济缩减。这些国家的人均收入将下降3.6%,这意味着数百万人在今年将面临极度贫困问题。

根据世界银行2018年报告,全球有34亿人每日活在贫穷线下,而因疫情造成的经济衰退,将导致整体收入下降20%,估计新增5.48亿人陷入贫穷。

报告指出,对全球贸易、商品出口和外国金融体系拥有巨大依赖的国家和地区,将遭受最强烈的经济冲击,损失程度会因地区有所差异。发展中经济体的薄弱点,将被外来的打击无限扩大。与此同时,教育系统和基础医疗服务的获取也将对社会人力资源的发展造成持久的后续影响。

世界银行说,如果疫情出乎意料地没有被控制住,全球经济停运再延续三个月,那么,发达经济体的经济将萎缩8%到10%,新兴经济体将缩减5%。

国际货币基金组织(IMF)预计,2020年全球会面临上世纪1930年代大萧条以来最严重的衰退。

IMF总裁格奥尔基耶娃不久前在美国华盛顿发表演讲,她指出武汉肺炎使社会及经济秩序“以迅猛速度和史无前例的规模陷入混乱”。她预计今年将有超过170个国家GDP出现负增长。她指出,国际投资者也加速撤出资金,新兴国家市场的流出金额近2个月增至1,000亿美元,与金融危机时期2个月相比达到3倍以上。

她还透露,已有90多个国家向IMF谋求援助,在发展中国家暴露在供需冲击、金融环境收紧,以及债务不可持续问题的风险下,呼吁暂停要求最贫穷国家偿还债务。

IMF预计世界经济在2021年“部分复苏”,但前景展望面临“极大的不确定性”,若病毒大流行持续时间延长,前景可能恶化。

世界经济今年不会好,中国也一样。美国独立咨询机构中国褐皮书(China Beige Book)国际公司调查显示,武汉肺炎对中国经济造成的重创前所未见,报告用瞠目结舌来形容疫情造成的对经济的冲击。

中国褐皮书总裁米勒(Leland Miller)告诉自由亚洲电台,复工也不会让第二季度的数字好看,挑战非常严峻。“我们的数据显示,复工不等于就能恢复成长。”

在6月5日,一段视频在微信群流传。视频中的分析人士发出警告称,中国失业潮已经来临:“很多傻子在为美国的暴乱幸灾乐祸,他不知道接下来国内的失业率会有多么严重。美国一旦没了消费,中国至少有十分之一的人要失业。为什么要发展‘地摊经济’,因为企业倒闭才刚刚开始。”

这位学者说,中国的企业倒闭刚刚开始,失业潮很快来临。

据自由亚洲电台6月5日报道,江苏商人吴昊说,接下来中国民众的生活环境比一般人想象的还要差:“就不是勒紧裤腰带(过紧日子)那么简单,现在中国是全民负债,尤其是年轻人,八零后、九零后透支信用卡,每一个人平均负债都达到三至五万元人民币,有的更高,超过十万元,他现在失业,没有收入,连信用卡(帐)都还不起。”

并且目前国内很多民营企业濒临崩溃,对外贸易的国企,倒闭的风险大增:“国企依靠外贸型,倒闭的可能性很大,但是有政府的补贴,应该能撑得下去,相关联的很多产业可能就熬不下去。民有企业没有补贴的根本就不行,现在活不下去。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受