美国对中资电信运营商“开刀”决心已定(图)

2020-06-11 21:08 作者: 文龙
手机版 正体 1个留言 打印 特大

电信 运营 FCC
分析指,最高决策层对排除中资企业的投资决心已定。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年6月11日讯】(看中国记者文龙综合报导)美国参议院日前发布报告并督促美国联邦通讯委员会(FCC)尽快就是否吊销中国电信等中资电信运营商在美牌照做出决定。分析指,最高决策层对排除中资企业的投资决心已定。

美国参议院常设调查小组委员会6月9日的一份报告称,美国政府“在将近20年里,对在美国开展业务的中国国有电信运营商几乎没有进行监督。”

报告批评美国联邦通讯委员会(FCC)以及“电信小组(Team Telecom)”在监督中国电信运营商方面没有起到应有的作用。这些公司约20年前均获得FCC批准在美国开展业务。

“电信小组”是一个由美国的司法部、国土安全部以及国防部官员组成的非正式团体。

根据美国通信法第214条规定,外国电信运营商在美国开展国际电信业务需取得FCC颁发的业务授权。由司法部、国土安全部和国防部成员组成的一个名为“Team Telecom”(电信安全审查小组)的非正式机制负责在“214牌照”审核决定中向FCC提供有关国家安全和执法风险方面的分析评估。

该小组由美国司法部领头。司法部4月9日发布正式公告,指出电信安全审查小组认定中国电信的运营涉及了“重大且不可接受的国家安全和执法风险”,建议FCC撤销和终止中国电信美洲公司的214业务牌照。”

公告说,自2007年以来国家安全环境不断演变,中国针对美国的恶意网络活动已经得到美国政府更多的认识,美国担心中国电信易受中国政府的利用、影响和控制。

中国电信美洲公司、中国联通美洲公司、以及中信集团全资控股的“太平洋网络”(Pacific Networks)及其全资子公司ComNet USA这四家企业辩解称,“在遵守FCC监管规定上保持良好纪录,也证明我们始终愿意和美国执法当局合作”;“从未在中国政府或中国共产党要求下,采取任何足以危害美国国家安全和执法利益的行动。”

美国法律专家说,中国电信运营商很难拿出足以服人的证据,部分原因在于,这些电信运营商是中国国有企业的这一事实不可能改变。

据美国之音6月10日报道,华盛顿Phillips Lytle律师事务所熟悉电信法规和交易事务的律师乔尔·L·塞耶(Joel L. Thayer)说:“的确可以看出,川普(特朗普)行政当局和FCC正在进行一种经过协调的努力,打击他们认为的对美国网络构成威胁的行为。”

新美国安全中心(CNAS)科技与国家安全项目高级研究员马丁·拉塞尔(Martijn Rasser)认为,美国各方针对中国电信的担忧是一致的、是跨党派的。

拉塞尔目前还是美国2020年大选民主党总统参选人拜登的非正式顾问。他说:“(美国)在这些问题上有来自两党的强烈共识,在近期都不会出现动摇,因为民主党和共和党在(中共)威胁上的观点非常一致。”

法律专家说,在事关国家安全的关键行业上,美国政府的最高决策层对排除中资企业的投资似乎决心已定,华盛顿试图逼退中资电信商在美国的经营,FCC站在这场对抗的前线。

律师塞耶表示,在有关214牌照的审查中,FCC“如果发现或认定这些中国公司存在不可接受的国家安全风险,它就可以直接吊销执照。”

另外,FCC拒绝中国企业的214牌照申请已有先例。2019年5月,FCC否决了中国移动美国公司214国际业务牌照申请。中国移动的这一案例在FCC对四家中资电信运营商的审查中都作为背景被提及。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意