人生不要“开错窗”(图)


人生 悲伤 心态 苦行僧 佛陀
人生不要开错窗。(图片来源:Adobestock)

悲伤的小女孩

有个小女孩,因为不小心打碎了心爱的花瓶而伤心。她神色忧伤地望向窗外,刚好看见楼下的邻居正在院子里埋葬刚去世的小狗。

看到这一幕,小女孩忍不住自己的悲伤,更是泪流满面。

祖父心疼小孙女,连忙把她叫到另一个窗口前,只见窗外是祖父栽种的颜色各异的玫瑰。

祖父对小孙女说:“孩子,你开错了窗户。你看,这些绽放的玫瑰多美丽,就像我们生活中的那些美好。”

听完祖父的话,小女孩若有所思,心情也渐渐开朗起来。

这个小女孩不就像生活中的我们吗?有时候我们会沉溺于忧伤情绪无法自拔,有时又会因为执拗于某些事物而失落不已。

人生充满了喜怒哀乐、悲欢离合,我们也许无法左右自己的境遇,但我们可以选择自己的心态。因为这个世界就像一面镜子,我们用什么表情看它,它就回给我们怎样的表情。

想开什么样的窗,就好比在生活中我们想选择怎样的心情。坏的心情,会摧毁人生;好的心情,能重建人生。当我们能够跳出情绪和环境的束缚,给自己开一扇乐观的窗户,就会让我们生命中的更加充满喜乐。

●探寻人生真谛的苦行僧

相传以前有位苦行僧去拜访佛陀,想要探寻快乐生活的真谛。

佛陀看见苦行僧两手拿了两个花瓶,便对苦行僧说“放下”。

于是,苦行僧把左手的花瓶放下了。

佛陀又对苦行僧说“放下”。

苦行僧听到佛陀的指示,接着又把右手上的花瓶也放下了。

只是,佛陀还是对苦行僧说“放下”。

苦行僧疑惑不解的问道:“我已经两手空空,没有什么可放下了。您现在让我放下什么呢?”

佛陀开示说:“我并没有叫你放下花瓶,我要你放下的是身体上的重担和负累,还有心灵上的压力和忧愁。”

苦行僧这才恍然大悟,领悟了佛陀口中“放下”的道理,在拜谢佛陀后欣然离开。

回过头来想想,我们身体上的重担,心灵上的压力,又何止手上的两个花瓶呢?

人活在世上,最难做的就是放下。多少人在沉沦在焦虑和失意中,痛苦不已;又有多少人摇摆在遗憾和自责中,疲惫不堪。

在生命中,不是所有相遇,都能被温柔对待;也不是所有的退让,都能被好好珍惜。人生常有的遗憾莫过于,轻易地放弃了不该放弃的,却固执地坚持了不该坚持的。最后导致越陷越深,越走越错。

人生总会遇到不开心和不如意的事,心中也总会有遗憾和惋惜的事。若一味沉溺在忧愁之中,只会让自己身心俱累;若能让心灵放下获得解脱,也才能活得自在。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受