“孔雀公主”单身未育被说“失败” 中国女性处境引热议(组图)


右图为杨丽萍为上海杜莎夫人蜡像馆蜡博物馆得到测量在2014年8月26日的一次新闻招待会期间在中国云南昆明。
中国舞蹈家杨丽萍有“孔雀公主”之称。右图为杨丽萍为上海杜莎夫人蜡像馆蜡博物馆得到测量在2014年8月26日的一次新闻招待会期间在中国云南昆明。(图片来源:VCG/VCG via Getty Images) 

有“孔雀公主”之称的中国舞蹈家杨丽萍,近日成为网络焦点,由于她在日前发布了一则吃火锅的短片,有网友在底下留言称:“她没有生儿育女,因此人生失败”,竟有超过1万人对此按赞;许多女星和名人立刻反驳,相关话题引发热议。

现年61岁的杨丽萍,幼年时就学习舞蹈,1986年创作并表演独舞《雀之灵》,借此一举成名,成为家喻户晓的“孔雀公主”,并在1992年成为大陆第一位来台表演的舞蹈家。1958年出生的杨丽萍曾结过两次婚,但没有生育,目前是单身。

61岁的杨丽萍幼年时就学习舞蹈,后来以“孔雀舞”闻名,并在1992年成为大陆第一位来台表演的舞蹈家。
61岁的杨丽萍幼年时就学习舞蹈,后来以“孔雀舞”闻名,并在1992年成为大陆第一位来台表演的舞蹈家。(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images)

日前她和网友分享了一则自己吃火锅的短片,不料一名大陆网友却文不对题的留言:“一个人最大的失败是没一个儿女,所谓活出了自己都是蒙人的。让你再年轻30年,到了100岁,你的容颜难道还能保护30岁样子?即使你再美、再优秀都是逃不过岁月的摧残,到了90岁,(没有)儿孙满堂那种天伦之乐!”

令人瞩目的是,这则言语直接攻击杨丽萍不能生育的评论,竟然有高达1万多的按赞数。这一番狭隘的“生子机器论”被网友转贴到社群平台微博后,引来许多女星的责骂与挞伐,并对杨丽萍的处境表示声援。

演员戚薇在微博发文反击该网友的恶意评论。
演员戚薇在微博发文反击该网友的恶意评论。(图片来源:微博截图)

演员戚薇在微博发文反击该网友的评论,她写到:“一个人最大的失败是:时至今日还在给我们女人下定义,还把儿孙满堂当作唯一的成就”,不少网友也留言力挺:“生孩子是女人的权利,不是义务”、“不需要对人家的生活指指点点”。

年过50,目前仍旧单身,有“最美的小龙女”之称的香港女星李若彤,也在微博发声,表示身为未婚的成熟女性,她的私信和评论每天都会收到这样的问题:“你为什么还不结婚?”她希望大家不要因为年纪和别人的目光,而为自己的人生草率做决定,更强调要学会懂得“尊重别人的决定”。

香港女星李若彤,也在微博发声,强调要学会懂得“尊重别人的决定”。
香港女星李若彤,也在微博发声,强调要学会懂得“尊重别人的决定”。(图片来源:微博截图)

一则对杨丽萍的留言,引发为中国女性自我价值和自由选择的讨论。杨丽萍6月发出的几则微博贴文,其评论区涌入许多支持者留言。此一事件成了媒体热烈关注的焦点,杨丽萍随后也发布一段受访影片说:“一只小蚂蚁也是我的孩子,我的舞蹈作品也是我的女儿”她强调:“不是说我是个个体生了孩子才完成人生,才完美。人生是掌握在自己手里的,人生呢有很多完成,我一直深信不疑。”

关于网友所说:“即使你再美、再优秀都是逃不过岁月的摧残”一事,她也大方的在评论中回应道:人都会走向衰老,走向死亡,但精神是年轻的、气息是美好的,就会散发出来一种特殊的味道。“只要自己过得好,没有伤害其他人,就可以。”文末也不忘感谢粉丝对她的理解和关爱,表达希望大家都能和她一样,不介意流言斐语“生活的自在”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受