海南自贸港或违背国际贸易规则(图)

2020-06-12 08:06 作者: 薛小山

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中国规划建设的海南自贸港。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年6月12日讯】美国宣布取消香港特殊地位的话音未落,中国也马不停蹄,本月公布一系列措施、致力于将海南岛打造成全球顶级自由贸易港。近日有投资人士和法律学者表示,在规模空前的海南自贸港实行特殊的贸易和关税措施,或许会违背世界贸易组织的运行原则和精神。

6月1日,中共中央、国务院正式公布《海南自由贸易港建设总体方案》,包括在海南推行货物贸易零关税,打造“非禁即入”、原则上取消政府审批的自由投资环境,建设中国改革开放的新高地。

中国国家发改委副主任林念修在新闻发布会上表示,海南自贸港与香港定位不同,产业不同,互补大于竞争,不会对香港造成冲击。

据《南华早报》报导,尽管形形色色的自贸区和经济特区遍布全球,中国在人口近一千万、面积达3.54万平方公里的海南岛打造自贸港,也许会违反世界贸易组织的运行原则,海南并不像香港澳门一样享有世贸组织批准的单独关税区地位。

海南自贸港或有违《中国入世议定书》

贸易咨询公司GSC Potomac的执行合伙人蒋兆康告诉《南华早报》,“这有违世界贸易组织的精神和原则,也就是贸易和海关法则应该稳定一致地在整个关税领土内执行适用。”

他还补充说,从表面上看,海南自贸港回到了最初的经济特区模式,但有着更为偏向性的税收和贸易激励措施。

根据美国的国会报告,2019年全球一共有5383个自由贸易区,将近一半在中国。大部分都是小型自贸区,建有工业园地、航空港、海港等等。从全球来看,自贸区大多用来船只转运或者作为保税仓库。

新加坡管理大学法学教授高树超(Henry Gao)去年曾为海南省政府出谋划策,建议在世界贸易组织为海南设立单独关税区法规,效仿港台,但是目前并未被采纳。

根据《中国入世议定书》,《WTO协定》和该议定书的规定应适用于中国的全部关税领土,包括边境贸易地区、民族自治地方、经济特区、沿海开放城市、经济技术开发区以及其它在关税、国内税和法规方面已建立特殊制度的地区(统称为“特殊经济区”)。

高树超强调,“上海的经济特区是比较小的。考虑到海南的巨大规模,这可能会引发担忧。鉴于中国加入WTO议定书中明确的义务规定,海南自贸港很难说得通。”

谁能拿到进入海南的钥匙?或将作为政治工具

香港中文大学法学教授莫库里奥(Bryan Mercurio)则对《南华早报》表示,不是每个企业都能在海南自贸区经营、享受免税进入十四亿人口国内市场的福利,“这就引发行政许可的问题。我不觉得进入权限会被平等分配…...这可能会被当作政治工具。”

而中国将市场准入武器化已然不是新鲜事,挪威的鲑鱼、菲律宾的香蕉和加拿大的菜籽油都曾被禁止进口或加税,还有近期澳洲呼吁调查新冠疫情源头之后,该国的大麦和牛肉也难逃厄运。

亚洲贸易中心的执行董事埃尔姆斯(Deborah Elms)指出,世贸组织最早并没有制定太多针对自贸区的规章制度,但是这些地区内发生越来越多的非法行为和全球贸易,会促使人们反思并改进规则,而对海南自贸区的审视就是一个很好的开端。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受