中国央行7月起管控人民币存款涉嫌违法(视频)


中国央行 人民币 存款
从7月起对企业和个人的人民币存款和取款实施新的管理方法。(图片来源:Fotolia)

【看中国2020年6月12日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国央行发布通知,从7月起在河北省试点对企业和个人的人民币存款和取款实施新的管理方法,并且要求银行客户信息和现钞上的编码相关联、可追溯。这涉嫌违法《商业银行法》,也是为数字人民币铺路。

根据中国央行最新发布的《中国人民银行关于开展大额现金管理试点的通知》,自2020年7月起,河北省开展试点;自10月起,浙江省、深圳市开展试点。

各地对公账户管理金额起点均为50万元(人民币,下同),对私账户管理金额起点分别是河北省10万元、浙江省30万元、深圳市20万元。

中国央行表示,大额现金管理业务情形以有现金实物交接的柜面业务为主,包含通过大额高速存取款设备自助存取款情形,并须针对拆分、现金隐匿过账等规避监管、“伪大现金交易”情形制定防范措施,既监测单笔超过起点金额的交易,也监测多笔累计超过起点金额的交易。

《通知》显示,试点地区金融机构要取现预约业务,银行需要明确客户预约时间、渠道方式、信息要素,并保存预约信息,向试点地区央行报送。客户提取、存入起点金之上的现金,应在办理业务时进行登记。试点地区央行确定本地区客户登记的信息要素,要求银行业金融机构采集、保存、统计上报登记信息。起点以上存取业务的信息与现金实物的冠字号码相关联、可追溯。

人民币纸币上的编码又称冠字号码,“冠字”是印在纸币上用来标记印刷批次的两个或三个英文字母,由印钞厂按一定规律编排和印刷;“号码”则是印在冠字后面的阿拉伯数字流水号,用来标明每张钞票在同冠字批次中的排列顺序。

该《通知》明确,政府机关、行政事业单位、军队等因履职需要发生的大额现金存取,制定简化流程。

此外,中国央行要求银行业金融机构应加深对用现客户的了解,对于易产生大量现金交易的客户,加强风险提示与信息沟通,引导其使用非现金支付工具。

在4月份,数字人民币已经开始在一些地区试点,现在对存取款进行管控,也是为数字人民币铺路。人们担心中国央行除了将对其它数字货币围剿,也对中国民众的金融活动更进一步控制。

针对中国央行的通知,有的人评论说:“监控越来越严格了。到处密密麻麻的摄像头,人脸识别,信息通话监控,资金监控……”

另外,如果商业银行根据央行的授意,以客户账户有异常需要审核等理由拒不提供服务,也涉嫌违法《商业银行法》。

中国《商业银行法》规定:

第二十九条 商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。

第三十三条 商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息。

虽然中国央行表示,目的是为了防范腐败、偷逃税和洗钱等违法犯罪活动。

但是也有分析指,在去年发生过几次的银行挤兑事件,让央行对此有所担心,因此才要进一步管控人民币存取款业务。

在2019年11月,辽宁省营口市当地一家商业银行沿海银行出现挤兑现象,当地政府出动警力平息了局势。仅一周之前,河南伊川农商银行储户连续三天前去挤兑,当地政商两界的领导人物集体介入,到伊川农商银行各分支机构,表示要力撑这家银行平息了局势。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受