中国求偿第一炮 武汉肺炎受害家属怒告政府(组图)


武汉肺炎 受害人 状告政府
6月10日张海将4份正式起诉状通过邮政快递寄往武汉市中级法院。(图片来源:NTDTV)

【看中国2020年6月11日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共政府隐匿武汉肺炎疫情祸及全球,多国纷纷要求究责,就连武汉受害者家属也采取法律行动,控告政府隐瞒疫情,要求其索赔近200万元人民币。该案若成立,将成为中国第一起受害家属索赔案。

武汉肺炎受害者家属张海6月10日寄发4份诉状到武汉市中级法院。在起诉状中,张海将武汉市政府、湖北省政府、武汉市中部战区总医院列为共同被告,除了要求其登报道歉,还要求3个被告单位共同承担近200万人民币的赔偿。

据新唐人电视台报导,张海是武汉人,因在广东工作,将他的父亲接到广东同住。今年1月15日,他父亲跌倒骨折住院,因其父是中共核武器项目工作的军队老兵,在武汉开刀有公费,所以1月17日张海将父亲转院至武汉市中部战区总医院治疗,但没想到,住院后期他父亲出现发烧症状,1月30日确证感染武汉肺炎,2月1日过世。

张海忆述,父亲送到武汉时并未听说有肺炎病毒,但之后越来越多资讯显示,当初疫情没有公开,他自责也很气愤,因此一定要讨个说法。

但张海不仅未得到官方回应,反而遭到居住地深圳警方多次上门骚扰,电话、微博、微信也都遭监控。他说,当局给他的感觉是,对家属的诉求漠视、对生命漠视、对造成家属的伤害漠视,因此他才决定通过法律诉讼来追责和索赔。

“人不可能这么不明不白的走了,当初瞒报的人就是害死我父亲的人,这些人不受到惩罚,我永远不可能是沉默的。”张海说。

之后,张海求助“新冠肺炎索赔法律顾问团”,律师免费为其撰写了起诉状,列举事实证明被告故意向公众隐瞒疫情,导致张海父亲感染病毒和死亡,同事依据《国家赔偿法》、《侵权责任法》具体条款,提出8项诉讼请求。

起诉状最快11日可以到武汉市中级法院立案庭。张海说,“武汉市家属里面我是第一个告他们,不管什么后果,我认为这是一件正确的事情、正义的事情,这个行为(隐瞒疫情)是特别恶劣的犯罪行为,所以我坚决告他们,这件事情肯定是要追责下去的。”

武汉肺炎 受害者家属
起诉书上,张海将武汉市政府、湖北省政府、武汉市中部战区总医院列为共同被告。(受访者提供)

根据张海提供的讯息显示,已有20多名受害者家属向律师咨询求助,但也有律师担忧表示,按中国司法现状,法院立案的可能性几乎是零。以往经验表明,一般诉讼是收到材料后无限期拖延,不了了之,或不予立案,甚至连材料都拒收。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受