港媒:李克强不敢反习 大实话说给谁听?(图)


5月21日全国政协会议开幕时的习近平和李克强
5月21日全国政协会议开幕时的习近平和李克强(图片来源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中国2020年6月13日讯】(看中国记者林中宇综合报导)作为习近平搭档的李克强在两会结束日公开说中国6亿人每月仅千元,以及随后倡导“地摊经济”遭封杀,于是中南海“习李斗”一说甚嚣尘上。不过也有质疑声音认为,习近平因为握军权而控制大局,李克强根本不敢翻天,他的一番话,其实是说给美国听。

港媒《苹果日报》12日刊发署名陈国晖的文章认为,多数观察家以两项指标来认定习李陷入斗争的困境:一是中国官媒公开批评李克强提出的“地摊经济”;二为李克强公开说中国“6亿人月收入仅1000元人民币”,被各界解读是针对习近平的“扶贫政策”的失败。

文章质疑,在习近平权力牢固的现况下,李克强有意愿或有能力去挑战习近平的权威吗?

文章说,假设习近平权力不稳固,要看“党指挥枪”的前提之下,是否军队“闻令不动”,但习近平在去年12月才晋升了7位上将,牢牢掌握枪杆子。

文章认为,虽然中国官媒批评李克强提出的“地摊经济”较罕见,但也非习李斗争的征兆,而是地方政府与国务院之间的政策竞争。比如,5月28日李克强提到摊贩对解决就业问题的帮助,在6月6日、6月8日北京、深圳、广州的地方官媒相继提出不同意见,理由是不适合现代化的大城市治理云云,这些基本上是由中国一线城市发动,中央官媒再跟进报导。

文章还认为,李克强公开提出中国“6亿人月收入仅1000元人民币”的言论,看似批判习近平的“扶贫政策”,但这要放在美中竞争的大格局下来检视。因为近期多数中国学者主张中国应采战略收缩,故此李克强的言论似乎是在告诉美国人,你看看这样的一个国家,华府还需要担心吗?

陈国晖文章的意思是李克强在故意哭穷,但有分析认为李克强这一做法本身是与习近平冲突的。

法广署名安德烈的文章指,习近平要在今年决胜全面实现小康社会,李克强偏偏说出6亿人月均收入仅千元,意思是还比较穷;习近平关心的是中国梦,李克强头疼的是如何解决就业,给最底层的人失业者大军找一个出路---摆地摊!在习这边的人马看来,第一,一句话戳破了2020年还剩下500万农民需要脱贫的神话,不是500万,六亿人还很穷;第二,摆地摊,给沉浸在中国梦,乌托邦中的不少人当头一棒,而这个大梦的营造者是习近平。

文章认为,小康社会今年要全面实现,习要面子;李要里子,与其解决不了那么多人的失业问题,先从摆摊做起。习李斗可能就这样开始了。

中国政治学者吴强则对《苹果日报》指出,李克强上任至今一直推动经济自由,减少许可证审批、松绑市场等,但中央、习近平对经济的控制一直在插手加强,“这两者一直相互矛盾,在过去8年严重、对立、激烈,在地摊上最终爆发出来”。

当然,此前也有人从权斗角度认为李克强没有反习近平之意。

海外政经分析人士秦鹏在推特表示:“发现有一个问题,几乎所有人解释错了。李克强两会说6亿人月收入不足1000元,被解读成了要跟习近平切割。全错了!这次记者会,李克强第一次谈地摊经济,说某市放开地摊经济,一夜之间解决了10万人就业。李克强是保党出发,就业模式要掉头,提前放风。”

“有些人老做梦中共最高层内乱,可说实话,中南海这几块料没一个好东西。不是看不起李克强,他没那个骨气,而且他大学时代就是中共体制受益者、团派唯唯诺诺成长起来的,没有决心反党,更不敢故意反习。”秦鹏说。

但中国转型问题学者周舵对《美国之音》表示,中南海红墙里意见分歧,“这个连傻瓜都能看得出来。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受