舍生取义被赏赐 为了不使同僚难堪 他竟这样做(图)

2020-06-16 19:32 作者: 刘晓

手机版 正体 3个留言 打印 特大

古代君子舍生取义的故事非常多。
古代君子舍生取义的故事非常多。(绘图:志清/看中国)

太史公司马迁说,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”古代君子认为,在面临生死选择的关键时刻,只要自己的行为符合自己的道德追求,哪怕是为了一件小事去死,即舍生取义,他们也丝毫不会犹豫。先秦时期,这样的故事非常多。

田卑不附和叛臣

春秋末年晋国的大夫赵简子的家臣佛肸(bìxì)在做中牟的县宰时发动了叛乱。他把一口装了水的大鼎放在庭院里的柴火上,对士大夫们说:“跟我站在一边的可以得到封地,不跟我站在一边的我就煮死他。”大夫们都不得不听从他。

轮到田卑时,他说:“按道义应该死,就不逃避斧钺的惩罚;按道义不该飞黄腾达,就不接受高官厚禄。违背道义而生存、违背仁德而发财,还不如下油锅。”说着撩起衣襟就要往鼎里跳,佛肸不假思索就赶紧放了他。

赵简子在得知中牟叛变后,就出兵平息了叛乱。当听说田卑不肯附和叛臣,找到人要赏赐他时,田卑却说:“万万不可,一个人被突出出来,而使成千上万的人抬不起头,明智的人不会做这种事;赏赐一个人,而使成千上万的人感到惭愧,仁义的人不选取这种办法。我如果接受了赏赐,会使中牟的人都觉得自己无地自容,那是不仁义的。”

他不仅推辞了赏赐而且还要搬家。他说:“以自己的德行而使自己凌驾在他人之上,是不道德的,我要离开这里了。”于是他就迁居到南方的楚国。

易甲不从白公

春秋时期楚国楚平王的太子名叫建,他因受到佞臣费无极的诬陷,被迫逃亡他国,后在郑国被杀。太子建有个儿子叫胜,也流亡在国外。楚惠王即位后,令尹子西把胜召回,叫他管理白这个地方,因此他被称作“白公”。

白公胜对楚国迫使他父亲逃亡这件事怀恨在心,要杀惠王和子西,想让比较有实力的易甲做自己的帮手。他摆了个阵势给易甲看,说:“你如果帮助我,就可以得到高官厚禄;如果你不跟我合作的话,那么这些人就要杀了你。”

易甲笑着说:“我们曾经议论过什么是义,您忘了吗?虽然马上可以得到天下,但如果不合道义,我也不要;用兵力来胁迫我,如果不合道义,我也绝不服从。现在您要杀您的君主,又想让我帮助您,这不是我所追求的义。尽管您用利益来打动我、用武力来威胁我,我也绝不会去做的。您逞您的威风,而我也要表明我所追求的义。用武器来抗拒您,那是较量;用语言来答应您,那是庸陋。我听说士为了义绝不会相争,也绝不会贪生怕死,而是拱手站着等别人来杀而面不改色。”说完,他双手一拱,站在那里等待刀剑,从容平静,面不改色。

晏子不畏死 斥责崔杼

公元前548年,齐国大夫崔杼因为齐庄公与自己的妻子偷情,与大臣庆封联合,杀死了庄公,扶立景公。之后,他命令士大夫来到太庙参加盟誓,所有人都要解下佩剑才准进入,盟誓时话音不响亮、不用手端牲血的,都要被杀头,被杀的有七个人了。

轮到上大夫晏子时,晏子捧起盛血的杯子,仰天长叹一声说:“唉!崔杼干了大逆不道的事,杀死了他的君主。不跟随公室而跟从崔、庆的人,会受到报应。”参加盟誓的人都盯着他看。

崔杼对晏子说:“你如果改变你的言辞,我就和你分治这个国家;你如果不改变,我就要杀死你。剑要刺死你、戟要勾死你,希望你好好考虑考虑。”

晏子回道:“我听说因为利益的迷惑而背叛他的君主,是不仁义的;因为刀剑的威胁而丢掉美德,是不刚勇的。《诗经》上说:‘和乐平易的君子,不用不正当的方法谋求福祉。’如今我怎么可以收回我的话而去求福呢?任凭你剑刺、戟勾,我都不会改变我的心意。”

崔杼要杀了晏子,但被手下阻拦。崔杼就放了晏子。晏子从太庙出来后,登上马车。他的马车夫要快马加鞭离开这个地方,晏子碰了碰他的手说:“虎豹在深山密林里生活,它们的性命决定于厨房。跑得快未必能多活几天,走得慢未必会早死几天。”于是就以平时的驾车速度离开了。

也是在崔杼杀死庄公后,齐国太史写下了“崔杼弑庄公”的记录。崔杼很生气,让太史修改,太史不改,崔杼就杀死了他。太史的大弟弟继续写“崔杼弑庄公”,崔杼又杀了大弟弟。太史的二弟也这样写,崔杼又杀了二弟。最后太史的三弟依旧这样写,崔杼无奈之下只好放过了他。而此时,太史的族人南史氏族以为太史全家都被杀了,正要带着竹简去写“崔杼弑庄公”这几个字,结果发现已经如实记录,于是离去。

参考资料:

汉代刘向《新序》、《左传》



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受