日媒:习近平最大梦魇是中共如苏联般垮台(图)


日媒分析说,对习近平而言,最大的梦魇就是中共像苏联一样崩解垮台。
日媒分析说,对习近平而言,最大的梦魇就是中共像苏联一样崩解垮台。(图片来源: Getty Images图Feng Li/Getty Images)

【看中国2020年6月16日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共病毒疫情造成的失业大潮和经济困境,令中共统治的合法性面临前所未有的挑战。日媒分析说,对习近平而言,最大的梦魇就是中共像苏联一样崩解垮台。

日经亚洲评论刊文指出,当前中共面临的最棘手难题是失业潮。尽管官方公布的失业率为6%,但该数据不包含农村人口,若算上农民工,中国实际的失业率恐超过20%。

李克强5月22日在中共人大会议上做的政府工作报告中,打破传统,罕见的没有设定今年的经济成长目标,也明确表达对失业潮的关切。

李克强更在两会结束后,又透露中国6亿人月收入只有1000元的实情。这被认为变相捅破了中共今年实现所谓“全面小康社会”的谎言。

习近平与李克强在如何挽救经济危机方面,显然意见不合。

日本专家对于李克强在人大会议上不寻常的“工作报告”解释说,习近平的亲信希望李克强对于经济展望发表较乐观的陈述,以宣扬在习近平的领导下,中共取得所谓的防疫“胜利”。

日经亚洲说,依据世界银行的预测,中国经济今年将成长1%,这将是中国自1970年代对外开放以来,最缓慢扩张,尽管政治自由受到限制,中国人仍容忍共产党统治,因为过去数十年他们的生活有所改善。然而,经济危机与失业大潮将撼动中共政权,习近平最大的梦魇就是中国因经济危机而发生混乱,从而遭遇与1991年解体的苏联相同的命运。

一个插曲显示习近平对这样的景象有多么担忧。2012年习上台时,他曾下令所有高级官员观看苏联解体的纪录片。

文章说,对习而言,苏联的覆亡是中共也可能发生的殷鉴。

近期有声音吁中共更换领导人,但一名因安全原因不愿透露姓名的退休学者周先生对自由亚洲电台表示,无论换人与否,无论李克强、王岐山还是其他人掌权,所谓“君子之泽、五世而斩”,中共最后难免走上苏联的老路,面临嘎然“脆断”的结局。

其实早在2019年底,在英文《大纪元时报》资深记者杨杰凯(Jan Jekielek)的“美国思想领袖”节目的专访中,现为美国宾夕法尼亚大学国际关系和中国历史教授的林蔚,在谈到中国时局时说,因为对现实缺乏正确的认识,根本不知道民间实际情况,现在的中共政府是想到哪儿做到哪儿,功能极度失调,解决方案更无从谈起。

林蔚指出,中共政府非常清楚它已死到临头。他透露,一个和习近平关系密切的中共高层幕僚曾坦率的对他说,“林蔚,我们已经走投无路了,每个人都清楚这个体制已经完了,我们进了死胡同。我们不知道下一步该怎么走,因为这里处处是雷,踏错一步就可能会粉身碎骨。”

今年1月5日,亲共网媒《香港01》刊发了中共社科院政治学研究所党委书记房宁的专访。房宁并不否认中共将亡,他认为历史周期律是存在的。他说,目前最高领导人有很强的危机感,“⋯⋯随着执政时间延长、各种社会矛盾积累以及自身懈怠,有可能会逐渐瓦解,这是个规律。”他说这个问题十八大以前存在,十六大、十七大再往前也都存在,邓小平、江泽民、胡锦涛都强调过,只不过现在这个问题更突出了。

年过七旬的香港实业家袁弓夷最近成为香港新晋当红KOL,他对媒体表示,要在有生之年看美国解体中共这场大戏,他也亲自写信给美国总统川普(特朗普)和国务卿彭佩奥,呼吁他们帮助香港。

日前,中国足球明星郝海东宣读宣言成立“新中国联邦”,流亡美国的中国富商郭文贵及美国白宫前首席战略顾问班农也共同发表宣言。

袁弓夷指,“联邦制”是趋势,是否加入联邦需要得到当地居民的广泛认同。回顾苏联解体历史,很多前苏联国家,如波兰、捷克、匈牙利、罗马尼亚等如今都和平演变成为民主国家,一些还加入了北大西洋公约组织(NATO)和联合国。因此,他表示解体中共也非难事。

袁弓夷一个月前毅然断掉所有大陆生意,公开反共,并专程赴美,呼吁救助香港年轻人。他日前和前白宫策略师班农见面,并宣布携手推“天灭中共”行动。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受