蓬佩奥杨洁篪密会结束 一系列敏感议题交锋(图)


蓬佩奥 杨洁篪
美国国务卿蓬佩奥与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪会面。(图片来源:ANDY WONG/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月19日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)美国国务卿蓬佩奥和中共政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪17日在美国夏威夷会面。美国官员透露,两人会面持续约7个小时。这是中美高层在中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)爆发以来首次面对面接触,引发外界关注。

杨洁篪蓬佩奥会面 阐明各自立场

英国路透社引用美国国务院消息称,美国国务卿蓬佩奥与杨洁篪于17日在美国夏威夷会面。两人会面从当地时间上午9时许开始,持续到下午3时50分(北京时间18日早上9时50分)。由于此次会晤在美军基地内举行,再加上不对媒体开放,会后也没有记者会,因此这场闭门会议的内容与相关报导很有限,仅能根据双方官方声明。

美国国务院发言人欧塔加斯(Morgan Ortagus)表示,蓬佩奥在会上与杨洁篪就中美关系交换看法,强调两国在商务、安全与外交交流上必须全面互惠,以及必须全面透明与分享资讯以对抗武肺与疫情再起。

新华社指出,双方就中美关系和共同关心的国际与地区问题进行了“深入讨论”。双方充分阐明各自立场,并深信这是一场建设性的对话。双方同意将继续保持接触和沟通。

中国外交部官方网站以问答方式指出,杨洁篪在对话中阐明中方对发展中美关系的基本态度,以及就台湾、香港与新疆等敏感问题上的立场。

杨洁篪在会中表示,“世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。一个中国原则是中美关系的政治基础。中方捍卫自身核心利益的决心和意志坚定不移。”

香港问题方面,杨洁篪声称,坚决反对美方干预香港事务的言行,因为制定“港版国安法”纯属中国内政。

至于新疆问题,杨洁篪则宣称,中共政府依法在新疆管控行动,而此举极大扭转了新疆的安全角势。

中美关系未来发展受瞩目

外界留意到,美国国会稍早以压倒性优势通过的法案《维吾尔人权政策法》,于17日由美国总统川普正式签署生效,日后将依法向国会提交侵犯新疆维吾尔与其他穆斯林少数族裔人权的中共官员名单,并针对名单上的人予以制裁。这无疑是向中共政府发出一个强烈信息。

此外,美国总统川普还在18日强硬表示,与中共完全切断关系仍是政策选项之一。

 

 

蓬佩奥则曾多次发言批评中共政府,包括武汉肺炎疫情的全球扩散、强推《香港版国安法》,以及中国信仰团体遭受迫害等一系列敏感议题。

上个月蓬佩奥表示,中共原本可以避免全球数十万人的死亡,避免世界陷入经济危机,只要在疫情爆发之初更加透明化就好,但中共却拒绝和世界分享信息。

在香港问题上,蓬佩奥也曾直言中共计划在香港实施的《国安法》,是敲响香港自治的“丧钟”。

事实上,蓬佩奥在任国务卿期间对中共极为强硬,但他同时强调“中共”不等于“中国和中国人民”。也因此时常受到中国外交部发言人和央视新闻联播点名批评。 2020年1月11日,中华民国总统蔡英文以史上最高票,打败国民党总统候选人韩国瑜,成功连任,包括蓬佩奥在内、超过60个国家或国际组织发声明祝贺台湾,这引起中共政府不满,同时也震惊大陆民间。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受