水利工程师胡锦涛不愿背三峡大坝黑锅(图)



三峡工程当年在江泽民、李鹏时期强行上马,(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2020年6月23日讯】三峡工程当年在江泽民、李鹏时期强行上马,当时就遭到中国水利专家黄万里,原中组部、水利电力部副部长李锐等人的强烈反对。之后,对三峡大坝工程质量及防洪能力、存在的隐患的质疑声从未停止,更在去年google卫星拍到三峡大坝变形后达到了高峰。近期南方暴雨成灾,三峡大坝问题再度升温。一篇14年前三峡大坝举行封顶仪式的旧文再度流传,当中提到斥资2400亿的三峡大坝在竣工时竟无一名中南海高层出席,清华大学水利枢纽专业出身的胡锦涛在位时一次也没去过三峡工程的工地。

一篇《亚洲时报》发于14年前的文章在网络被热传。文章提到,2006年5月20号,三峡大坝全线合龙,在竣工仪式上,中央电视台、新华社、光明日报社等国内近百家媒体300多名记者前往报导,但中共国务院表示,此次庆祝活动没有中央领导参加,参加活动主要是三峡工程建设者。陆媒《新京报》说,当天举办了庆祝活动仅8分钟,花费数百元。

《亚洲时报》文章说,按照中共的宣传机器,三峡工程是“几代领导人的心血”,到了中共第三代领导人主政时,特别是李鹏大力推动下,这个极富争议的浩大工程,终于在94年正式开工。一个中共如此重视、用来展示中国国力和中共领导能力的工程,一个据称拥有一百多项“世界之最”的工程,在它完成了最关键的工程后,却没有一个像样的庆祝仪式,不仅跟三峡工程的规模和成就不对称,更跟中共的好大喜功的传统背道而驰。

文章说,过去,无论是什么成就,从国家重点工程的完工,到国际体育比赛中获得金牌,中共都不会放过任何机会,大肆吹嘘宣传,说成是所谓新中国的成就,借此展示中共的治国能力,向全国人民展示执政成就。

文章还提到,事实上,三峡工程每完成某个重要阶段,都会举行盛大的庆祝活动,中央都会派人参加,借此告诉国人:这项花了近两千亿人民币公帑的世纪工程,进展顺利,质量很好,你们的钱花得其所。97年时,江泽民和李鹏等中共领导人,也出席截流仪式。为什么今次大坝封顶了,如此重要的里程碑,中央反而表现得如此低调呢?是为了提倡节俭吗?非也,神舟太空船发射成功,不也照样花大钱去庆祝。

文章揭示说,出身水利的胡锦涛和出身地质的温家宝都对三峡工程鲜少提及,不出席活动不庆祝自然可以理解。因为胡温二人对三峡工程一直都表现得很冷淡。胡锦涛主政后,一次也没去过三峡工程的工地。温家宝2003年3月初出任总理,按理应同时接任三峡建设委员会主任,却在两个多月后才就任此职,而3年多以来,温家宝只去过三峡库区2次,每次都只是关注三峡移民问题,对工程本身兴趣不大。

文章说,2006年5月温家宝在国务院三峡工程建设委员会第十五次全体会议上,谈的并不是三峡的成就,而是它的隐患,也就是“工程质量”、“移民安置”、“库区的经济发展方向”、“库区环境污染”这四个外界的最大疑虑。

文章分析说,大学念水利工程的胡锦涛和念地质的温家宝,对这些问题自然心中有数,况且与三峡工程走得太近,即使三峡工程没出乱子,功劳只会算到李鹏身上,他们高调庆祝,只是锦上添花,不会有什么实际利益;万一变成烂摊子,这笔帐反而会算到他们头上!经过对三峡工程的风险评估,胡、温情愿低调一点,完全是可以理解的。

公开资料显示,胡锦涛本身是水利工程师。他毕业于清华大学水利工程系河川枢纽电站专业。大学毕业后,曾在甘肃刘家峡水电站及甘肃省建委等部门从事水利工程和行政工作,后来进入甘肃省共青团系统任职。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受