2020庚子年的端午节为何是本世纪最罕见?(图)


受“双闰年”影响,2020庚子年的端午节是21世纪最晚的3次端午节中的一次。
受“双闰年”影响,2020庚子年的端午节是21世纪最晚的3次端午节中的一次。(图片来源:Adobe stock)

黄历五月初五是端午节是中国民间的传统节日。但端午节在这个不寻常的2020庚子年,也成了本世纪最罕见的端午节。

当端午节遇上“双闰年

有天文专家表示,今年的端午节比较特殊,它是21世纪最晚的3次端午节中的一次,这是由于今年是“双闰年”的关系。

因为公历2020年为闰年(2020能被4整除),2月份有29天,全年366天。黄历庚子鼠年也是闰年,闰四月(5月23日开始-6月20日结束),全年共384天。因此这两个闰年碰在一起,就是“双闰年”。

去年端午节对应的日期在6月7日,但今年因为“双闰年”的影响,庚子鼠年内的黄历节日,如端午节等,在公历中的对应日期相较去年来说,都将向后推迟18天,因此今年端午节对应的日期自然就落在了6月25日。

在21世纪的100年内,一共有3次端午节最晚的年份,分别是2001年、2020年和2058年,对应的日期也都是6月25日。

为了协调公历与黄历年的距离,防止黄历年月与四季脱节,因此每过2、3年就会有一个闰月,即一年十三个月,一般为384天,有些个别年份也长达383天,还有极少数的年份能长达385天,例如2006年。

据专家介绍,“闰四月”比较罕见,一般相隔8年或11年,甚至相隔38年才会出现一次。就21世纪来说,“闰四月”的年份一共有8次,最近的一次是2012年(壬辰年),再下一次是2058年(戊寅年)。

另外,在民间有“闰四月,吃树叶”的说法。在过去遇到闰四月时,灾荒年较多,如农作物受冻、病虫灾害频发,导致粮食欠收,因此农村的老人们都非常害怕闰四月。

民间也有人认为,遇到闰年闰月,有了喜事会成双,有了灾难也会加重,是两种极端。

近月以来,中国大陆各地气候异常,一些地方突降大雪和冰雹,局部地区还发生干旱,还有各种虫灾的出现。此外,自六月开始,中国各地暴雨成灾,全国近200条河流出现超警戒水位以上的洪水,对农作物的损伤非常严重。因此今年的粮食和饥荒将会成为困扰人们的话题。

端午节下雨吉不吉?

“端午雨”是中国古代民间的岁时占验习俗。民间认为:端午节下雨,不吉;反之则吉。有俗语云:“最怕端午节水,不怕七月半鬼。”意思是说,端午节这天如果下大雨,是特别不吉利的一件事。一旦出现了洪涝灾害,对农作物的生长会产生影响。

其实“端午雨不吉利”的这种说法在宋代即已存在。南宋陈元靓的《岁时广记》引《提要录》云:“五月五日哨,人曝药,岁无灾。雨则鬼曝药,人多病。此闽中谚语。”

南宋许月卿在《次韵蜀人李施州芾端午》自注云:“临川人谓端午日雨,鬼旺人灾。”清代赵怀玉诗自注亦引有“端阳无雨是丰年”的谚语。

不过,在中国传统中医还有一种说法,认为端午节当天的午时如果下雨 ,则是来自天上的“神水”,若以此水制药可以袪毒。

在中国传统文化中,五月为“恶月”,五月五日这一天是“恶日”。因为此时正是迈入仲夏、各种病毒瘟疫氾滥的季节,五月五日则是盛暑开端。因此古人在五月五日这天很讲究禳毒驱瘟。

据李时珍《本草纲目》中的记载,《金门记》中说:五月五日午时有雨,可以从竹竿中取得,趁午时赶快把竹竿砍下来,沥取竹节中的水,可以作药,主治“心腹积聚及虫病,和獭肝为丸服”,若饮这种水,可以“清热化痰,定惊安神”。如果用这种端午节的午时水来制作药针,更有祛毒的功效,对疮毒、百虫毒这些邪毒病症的特别效果。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受