我们山东就是这样“重视”教育的(组图)

2020-06-26 09:45 作者: 三角君

手机版 正体 5个留言 打印 特大

高考 大学 顶替
准备高考的学生(图片来源:AFP/Getty Images)

【看中国2020年6月26日讯】最近山东接二连三曝出顶替大学事件,朋友们纷纷向我发来慰问:

“你当年没有被顶替,真是幸运啊。”

作为一名鲁味十足的山东人,我能说什么呢?

我只能说:

“又黑我们大山东,黑得好,一起努力。”

山东教育领域的乱象,山东人自己最清楚。

相关阅读
这些好同事都是些什么玩意儿
偷走别人的人生 山东14所高校242人涉冒名顶替入学

有人问,其他地方有没有这样的乱象?按常理来讲,肯定是有的。但有没有到山东这种规模、这种程度,谁也说不好。

我更知道,不管猪黑不黑,乌鸦都不能洗脱自己的黑。

今天不想讲大道理,只想跟大家分享一下我亲身见证的一件事。只是分享,不是举报,诸君姑且听之。

先交代背景。我们高中按照惯例在高二分出文理班,理科班多、文科班少。我们那届,理科班分成了三个等级,若干普通班,若干重点班,还有唯一一个实验班。

实验班是从全年级一千多名学生里选拔出来的,配置的老师都是最好的,教学方法、课程设置也都与其他班级不同。我就在这个班。

高二下学期,快到高考的时候,班主任在班上宣布了一件事:抽调一支队伍,去邻省参加高考,当然是用别人的身份、名字。

这件事完全是光明正大宣布,光明正大选人,最后也是由班主任亲自带队实施的。

按班主任的话说,被选中的“队员”有两个好处,一是提前实战练兵,二是有一笔补贴。补贴金额我记得非常稀松。

实际替考情形我没有亲历,因为我没有被选中,我成绩在班里并不出众。当时似乎还有点失落,现在只觉得幸运,因为我可以没有道德负担地回忆这件事。

我也不想苛责那些被选中的同学,因为他们实际上也没有什么选择权。我只记得,这件事在实施中没有遇到任何障碍。

时隔多年搬出这桩陈年往事,我只是想提醒大家思考一个问题:

教育系统得扭曲到什么程度,组织化、规模化的替考才能这样堂而皇之地进行?它至少需要两个地方教育系统的密切配合,而得利的考生家庭自然非富即贵。

这种替考跟陈春秀、苟晶考上大学之后被顶替还不太一样,区别在于得利者明确、受害者不明确。

但是认真想一想,本质有什么不同呢?以我班这些同学的实力,高二考过一本线问题不大。也就是说,邻省肯定有一批考生因此落榜或者没有考上更好的大学,只是你找不到他们是谁罢了。

这样的“捉刀队”并不仅仅发生在我们班、我们学校。

高考 顶替

这些被顶下来的无名的陈春秀、苟晶们,甚至不会知道自己是受害者。他们可能只会觉得自己技不如人或者运气不佳,却不知道命运的轨道早已被人神不知鬼不觉地操纵过。

而不仅容忍而且公开促成作弊的地方教育系统,又如何教育一届又一届的学生做诚实善良的人呢?

钱理群老师说,我们的高校正在培养精致的利己主义者。我想补充的是,中国的孩子学坏,不是从大学开始的。

正在实名举报顶替者的苟晶女士近日写了一篇文字令人动容,我附在最后,我想任何一个有良知的山东人都会赞同她的这段话:

我希望正义可以早日到来,让这些渎职的人得到应有的处罚,也希望这样的遭遇不要再发生在任何一个年轻人身上。

山东 高考

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受