香港自治法案具针对性 制裁名单谁人有份?(图)


香港维港
香港维多利亚港。(图片来源:Michelle/看中国)

【看中国2020年6月27日讯】美国参议院于当地时间周四全票通过《香港自治法案》(Hong Kong Autonomy Act),作为北京在香港强推“港版国安法”的强硬回应,法案将制裁破坏香港自治的个人和实体,以及与他们有往来的金融机构。《香港自治法案》是由民主党参议员范霍顿(Chris Van Hollen)及共和党参议员图米(Pat Toomey)提出。范霍顿表示,参议院向北京当局清楚表达一个讯息:损害香港自治,需承担后果,北京当局剥夺港人的权利和自由,这不能被接受。图米表示,参议院与港人站在一起,抵抗中共。目前法案尚待众议院通过,以及总统川普签署生效。

人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch)总监帕德森(Johnny Patterson)指,中共当局持续侵犯香港的自治,该法案具针对性,可起阻吓作用,一直以来许多国企在港筹集外资,法案将制裁助纣为虐的金融机构,中共若继续侵犯香港人的权利与自由,必然会感到制裁带来的切肤之痛。

张昆阳在个人脸书上表示,《香港自治法案》承接了蓬佩奥提交的报告和川普在五月末宣布不再承认香港特殊地位的言论;法案的制裁范围包括金融机构,只要金融机构与被制裁者合作,提供服务,便可一同被制裁。他表示,此法案针对一众为利益而与极权合作的官员和人士,直挫宣称不怕制裁的亲共官员。

去年,香港大专学界国际事务代表团曾拟订制裁名单,包括特首林郑月娥、保安局局长李家超、律政司司长郑若骅、警务处现任和前任处长邓炳强及卢伟聪,及行政会议成员、新民党主席叶刘淑仪等。

香港众志秘书长黄之锋认为,美国参议院全票通过《香港自治法案》,反映出美国朝野对“港版国安法”的强硬态度,他相信法案亦会在众议院顺利通过。他表示,北京政府应正视国际社会的反应,强推国安法只会增加国际社会对北京的批评。

黄之锋表示,《香港自治法案》是针对“港版国安法”而来,若然国安法加快推出,美国国会也会尽快通过法案;最后能否启动制裁取决于美国政府,他相信美国政府会审慎处理国际反应及中国人大,而最终都要看川普的取态。他认为香港当务之急是要推动国际社会反对“港版国安法”。

前民主党主席刘慧卿指出,很多港人都对国安法感到不安和恐惧,不希望看到北京破坏一国两制,她促请北京当局遵循《基本法》行事,让香港恢复自治;香港人不希望北京强推法例,箝制港人的自由和法治,她表示,民主党会继续呼吁港人和国际社会一起发声,促北京遵守一国两制,勿违反《中英联合声明》的承诺。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受