为何好人多苦难?坏人多享福?(图)


好人 坏人 神 考验
为何好人多苦难?坏人多享福?(以下图片来源:Adobestock)

相信世上有许多人都会纳闷,为何好人似乎有吃不完的苦,没三天好日子过;但坏人总有享不尽的福,似乎没过几天苦日子。

但眼前的苦未必是真苦,当下享受的福也未必是幸福。以下这则故事,十分发人省思。

的考验

四千多年前,有位堪称东方首富的人叫约伯,他过着令人欣羡的生活:妻子为他生了七个儿子三个女儿,家庭幸福和睦。此外他还拥有七千只羊、三千只骆驼、五百头牛和五百头驴,加上众多的男仆女佣。

德高望重的约伯,为人十分正直,总会远离恶事,也乐善好施,尽全力帮助孤寡和残疾人,甚至还会请吃不饱穿不暖的路人来家中住宿。

约伯的儿子则经常会宴请姐妹们一起享乐。约伯担心子女在欢娱中将神遗忘,所以在每次宴会后的第二天早晨,都会为每个孩子献燔祭。

在上帝耶和华的眼中,认为地上很难找到像约伯那样正直、敬神的人了,他对神真的是毫无保留的侍奉,并且敬畏着。

把这一切看到眼里的撒旦则认为,约伯敬畏神,不过是贪图他自己的福寿安康罢了。这样神会使他家财万贯,子孙满堂,也会保佑他身体康健家庭和睦。跟很多信神的人一样,约伯就是希望获得神的保佑奖赏,害怕神的惩罚。如果神毁了他的一切,不再赏赐他福分,那么他将不再敬奉神。

耶和华听完后,对撒旦说:“好吧!你可以考验他,我把他的一切全部交给你,但你不可伤及他的性命。”

撒旦得到耶和华的准许后,就开始让连串灾祸降临到约伯身上了。

约伯对神真的是毫无保留的侍奉,并且敬畏着。
约伯对神真的是毫无保留的侍奉,并且敬畏着。(示意图)

●失去一切

一天,约伯的儿女们正在兄长家玩乐时,有个仆人从那边匆匆跑来,通知约伯:“不好了!示巴人忽然闯来,不但抢走了牛和驴,还用刀杀了一些仆人。”

话刚说完,又有仆人跑来禀报:“不得了!天上突然降下大火,很多羊和仆人都给烧死了。”

不久又有人进来禀报:“迦勒底人忽然分成三队冲了进来,抢走骆驼时,还杀了很多仆人。”

很快又有第四个人跑来报告噩耗:“刚才突然刮起一阵狂风,坚固房屋都被吹垮,因为您的女儿们正好在那里聚会,孩子们全被砸死了!”

短短一夜之间,约伯失去了一切,儿女全部丧命不说,他也变得一无所有。连串令人无法喘息的灭顶之灾,几乎将他完全击垮。

只是悲伤至极的约伯并没有因此怨天尤人,他强打起精神,撕裂衣服,剃光头发,然后伏身在地,向神敬拜:“赏赐我的是神。收取的也是神。”

他心中十分明白,自己来到世界是因为神的需要,而曾经拥有过的财产和儿女,也都是神的赐予。这些神恩赐的礼物,也总有收回的一天:“我一无所有的来到世上,最终也将身无分文的回去见神。”

约伯在德行上从不敢自满,在物质方面也相当知足。虽然失去所有财产,他也认为自己赤裸裸的来,现在的情形总比“一无所有”好些。他并不求神给他更好的物质享受,满足现在拥有的一切。不怨叹,心存感恩的约伯,全然的把自己交讬给神。

撒旦看到灾难与不幸没有摧毁约伯,反而使他对神的信心更加坚定。于是撒旦就对耶和华说:“为了保全自己的性命,人都愿意放弃一切。若身体或物质有损失,人就会开始对神产生怀疑。您如果伤他的骨、他的肉,他还会敬奉你吗?”

耶和华说:“你去试探吧,我把他交给你,但你不要害他性命。”

若身体或物质有损失,很多人就会开始对神产生怀疑。
若身体或物质有损失,很多人就会开始对神产生怀疑。

●生不如死

于是,撒旦再次摧残约伯。

还没完全从痛失亲人和财富的打击中恢复的约伯,忽然全身染上恶疾。约伯的头顶长毒疮,脚底流恶脓,结痂刚刚愈合,又马上破裂,全身上下没有一处干净完整的地方。生不如死的约伯,扭曲的脸充满了痛苦。

妻子疑惑了,挖苦约伯说:“你那么信你的神,祂怎么不管你啊?强盗抢走你家畜、杀光你仆人,天火把你的羊群烧光时,神在那里?你的儿女被砸死时,神在那里?神曾保佑你健康,现在你却全身溃烂。你曾经那么虔诚,神怎么不保佑你了?祂真的存在吗?祂为什么不显现?你能见到祂吗?现在连亲友都远离我们,嘲笑我们……看来神已经不管你了,你还是放弃你的神吧!”

约伯听完,没有说出一句对神不恭的话,反而还责怪妻子:“你怎么能说出这种愚昧无礼的话?难道神给我们福气的时候,我们才敬奉他吗?过去我们欢喜享受神的恩赐,现在遭受了这些痛苦,难道就要抱怨神、离弃神吗?如果神不认可的话,我们根本连一根头发都不会损害啊,神会这么做,一定有祂的安排。”

最后,全身奇痒难耐的约伯不得不离群索居,他孤独坐在城外的炉灰中,拿瓦片刮蹭着身体的脓包。穿着的衣服被脓血浸泡变硬,浑身也肮脏不堪,连小孩子都厌弃他、愚弄他、嘲讽他。

曾经深爱子女、家庭、妻子、弟兄的约伯,现在一切尽失。

约伯偶尔也会仰望苍天:“我是否被神抛弃?这样的苦难有没有尽头?”

只是将这一切看在眼里的神,依然不见任何显像。即使如此,约伯依然坚信神,渴望见到神。

约伯偶尔也会仰望苍天:“我是否被神抛弃?这样的苦难有没有尽头?”
约伯偶尔也会仰望苍天:“我是否被神抛弃?这样的苦难有没有尽头?”

●神的降临

约伯的三个好朋友来看他,他们竟然完全认不出面前这个被折磨得面目全非的人是约伯。他们无法理解为什么这样的苦难,会降临到一个心地正直的人身上?他们呼天抢地,嚎啕大哭,好长一段时间都悲伤得说不出话来。

就算这样,约伯依然不怨神,也不口出恶言,依然深信神与他同在。

约伯遭遇的这一切,使他认识到,真正对神的信仰是毫无所求,不为己私。尘世的财富和幸福本来都不长久,做一个好人不是坏事,但神的目的,还是希望让他达到神的要求,能够更接近神。

随着肉身一点点溃烂,约伯的内心却越来越纯净光明。

有一天,神真的在约伯面前显现了!

原来神一直就在他身边,也一直在护佑着他。

约伯谦虚而激动的叩拜着神:“我从前风闻有您,现在总算亲眼看见您。”

约伯终于苦尽甘来,神把撒旦取走的一切又还给约伯,而且是加倍给予。

现在约伯拥有了一万四千头羊、六千头骆驼、一千对牛、一千头驴。他的兄弟姊妹,还有以前认识的人都回来见他,并送他礼物,在他家里一同吃饭。妻子也再次为他生了七个儿子,三个女儿,全家和睦相处,其乐融融。

之后,约伯又活了一百四十年,过着四代同堂的幸福日子。

人生总会遇到低潮与困境,但在那样艰困的环境中,还能够坚信神的人,才是最有福气的人。

当然平时生活里,神也会给我们不少祝福,但加倍的福分却常紧随在考验和苦难之后。对一个人来说,承受的苦难再多,也远不及神的恩典啊。正如约伯所说:“试炼之后,我必如精金。”

如果你看完这个故事,有自己的体会,也欢迎在底下留言,与大家分享。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受