【贯明专栏】善人与恶党(图)

2020-06-04 07:00 作者: 贯明

手机版 正体 4个留言 打印 特大

世间善心最高尚。
世间善心最高尚。(图片来源:Adobe stock)

中国古代把积德行善的人称为“善人”,善人不计较个人的得失,放弃自己的利益扶弱济世。因此,善人远比现代人所说的“好人”的道德高尚。一个人如果恪守自己的本分,没有攻击他人的行为,就可以被称为“老好人”了,但是显然与善人的精神境界相差甚远。

人不论贫富,只要有善心,行善积德并不难为。善人行善,都是个人行为,不会强拉着别人参与,因此,真正的善人都会远离各种党派与组织。“君子不党”在中国古代是至理名言,古往今来的正人君子与名人义士不仅厌恶暴力,对结党营私同样也嫉恶如仇。有德之人堂堂正正,轻利重义,都不屑与拉帮结派者为伍,君子不党,在古代是一个美德。只有见利忘义的小人才会在利益的的驱使下组成一个集团,这样的集团就被称之为“党”。

善心出善行 行善与贫富无关

与富人的人数相比,世间的穷人毕竟占多数。所以经常听到有人说,在自己处于贫困的生活状态之时,有心行善,无力济贫。然而,实际上真正富裕的人是拥有富裕的心而不是拥有许多钱。下面这个故事就是最好的明证:

有人问世界上最有钱的名人比尔·盖兹:“世间有没有人比你更有钱?”盖兹回答:“有啊,有一个人比我有钱。”然后他说了一个故事。

“当时我还没有钱,也没有名。我在纽约机场碰到一个卖报纸的小贩。我想买份报纸,但口袋里零钱不够,所以决定不买了,就把报纸还他。我告诉他零钱不够。小贩说:‘这份报纸免费送你。’。在他的坚持下,我拿了那份报纸。

很巧的,两三个月后,我抵达同一座机场,发现自己的零钱不够买份报纸。那个小贩又送我份报纸。我拒绝了,告诉他我零钱不够。他说:‘拿去吧,我从我的利润里拿出来和你分享的,没有赔钱。’

19年后,我出名了,大家都认识我。突然间我想起那个小贩。我开始去找他,一个半月后,我找到他了。我问他:‘你记得我吗?’他说:‘记得啊,你是比尔·盖兹。’‘你还记得你免费送我报纸吗?’‘记得啊。我送你两次。’我说:‘我要回报你当时给我的帮助。你要什么,只要告诉我,我就实现它。’

小贩回答:‘先生,你不觉得这样做不能和我给你的帮助相比吗?’我问他:‘怎么说?’他说:‘当我只是个穷小贩时,我帮助了你。现在,你成为世界上最富有的人而试着帮助我,你的帮忙怎能和我的相比?’那时,我才体会到,那个小贩比我富裕,因为他没有等到自己有钱再来帮助别人。”

由此看来,钱的多少并不会影响我们有善心的行为,小善大善都是行善,没有钱时的善行更能看出一个人行善的真心。

择善而从 君子不党

宋朝大学士苏东坡,名苏轼,他和父亲苏洵、弟弟苏辙合称为三苏,他们父子三人在唐宋八大家中就占了三家。他自幼聪明绝顶,弱冠即有文名。二十二岁应考时,主考官看了他的卷子〈刑赏忠厚之至论〉,十分惊喜,推荐给皇帝。宋仁宗初读苏轼及其弟苏辙两人的卷子,“退而喜曰:朕今日为子孙得两宰相矣”。“神宗尤爱其文,宫中读之,膳进忘食,称为天下奇才”。然而,由于他生性天真、直率,主张择善而从,既不入伙于王安石的新党,也不归附于司马光的旧党。他曾对司马光说:“古人云君子无党,苏轼不敢妄称君子,但苏轼无党!”这个行为使他不仅一生都不受两党的重用,而且屡受打击。

他如果世故一点儿,完全可以利用两者之间的矛盾,对双方讨好,那就不仅不会倒楣,还能做到位极人臣,终生富贵,因为他本来就具备这样的素质与条件。当然,如果他选择这样做,他就不是苏东坡了。他当时用全部精力去探讨变法的得失。不管新法旧法,凡于国于民不利的他就毫不客气地指责。新党上台的时候,他指出某些新法过犹不反,于民不利;旧党上台的时候,他又反对全废新法,择善而从是他的选择。

一个人一旦加入一个政党或组织,就不得不考虑到整个党或组织的利益。一些自己良心上本来不赞成的事,为了维护其党的声誉和利益,只好装聋作哑,甚至说违心话,做违心事。笔者所认识的M君本来是一个品学兼优的热血青年,他有自己独立的思想,又有很高的文学天赋,未入某党之前他写过许多描写在恶党强权统治下民不聊生的优秀作品。然而后来他不慎被恶党吸收入党,不得不在其党的宣传部门“指导”下从事文学创作。虽然获得了比较好的物质待遇,但是却完全丧失了独立思考与创作的权利,违心的为恶党的非法行为歌功颂德,最后完全放弃了心中的正义与良知,堕落为一个专为恶党利用的政治打手。

君子不党,说的就是不要为了个人的好恶或利益来结党营私,更不能为了小圈子的利益而作出危害原则或公众利益的事情。然而一个人一旦加入了党派或组织,他就很难做到真正的独立与正直,这自然被崇尚独立正直的君子所不齿。某恶党的党章中规定“党员个人利益无条件地服从党的利益”,因此即使是具有良知与正义感的好人,一旦加入恶党就会身不由己,在“个人服从中央”的压力下或被淘汰出局,或被迫同流合污。繁体字中的“党”字是上尚下黑,其意义就是崇尚黑道的意思。中国近代的黑社会组织如青帮和红帮等其实也是一种变异的政党形式。

恶党的组织大多严密,许进不许出,因此加入恶党就形同误上贼船,终身难以摆脱恶党的控制。入党又形同卖身,党组织虽然可以随意开除党员个人,个体党员脱离党组织有时要付出惨重的代价。因此,好人必须远离恶党,才能真正地行善济世。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受