“得饶人处且饶人”的上一句是什么?(图)


这位道士凡是与他人下围棋,总是“饶人一先”。
这位道士凡是与他人下围棋,总是“饶人一先”。(绘图:Winnie Wang/看中国)

“得饶人处且饶人”这句话出自于宋朝文人姚宽的《西溪丛语》,据记载:曾经有个道士很善于下棋,凡是与他人下棋,总是“饶人一先”,也就是让人家先走一步,占据棋盘上的先手优势。“饶”字除了饶恕之意外,在古代的围棋界语境中还有让先、让子的意思。这位道士曾经作过一首诗:

烂柯真诀妙通神,一局曾经几度春。
自出洞来无敌手,得饶人处且饶人。

“烂柯”是围棋的别称。这个道士后来在褒信县去世,褒信县位置大约在今天的息县包信镇。逝世前他曾对一个村里的老头讬付后事。几年后,这个老头遵照嘱讬为道士改葬,打开坟墓后看到了神奇的一幕:墓穴里只有空空的棺材和衣服。

大家明白道士是位高人,他已经用“尸解”的方式成神了。道家把修道人得道后,假讬如衣物、竹杖、剑等物,化作遗体障人耳目,而真正的本人升天解脱的方式,谓之尸解。从此道士的故事与他的诗流传了开来,渐渐的“得饶人处且饶人”这一句诗被单独提出来,以表示对别人的宽容、理解、体谅,对别人的错误宽恕、饶恕之意。

“烂柯”为什么是围棋的别称?

围棋又称为“烂柯”,可能不是很多人知道这个别称的来历。其实,这里有一段传说,记载于南北朝任昉的《述异记》。

话说晋朝时有一个樵夫名叫王质,有一天进入石室山(今浙江省衢州东南)去打柴,遇见几位童子在下棋、唱歌。王质入迷的观棋听曲,于是把砍柴用的斧子放在溪边地上。一位童子递给他一枚状如枣核的仙果,他含在嘴里便不觉得饥渴。不久,童子告诉他该回家了,王质站了起来,却发现放在一旁伐木用的斧头的斧柄(柯)已经腐烂。

王质感到非常奇怪,回到家里后,发现家乡已经大变样。无人认得他。提起的事,有几位老者都说是几百年前的事了。原来,王质误入仙境,遇到了神仙,仙界一日,人间已百年。

此后,“烂柯”便成了围棋的别称之一,而石室山也被称为“烂柯山”。

唐朝诗人孟郊有一首《烂柯山石桥》,诗曰:

仙界一日内,人间千载穷,
双棋未遍局,万物皆为空。
樵客返归路,斧柯烂从风,
唯余石桥在,犹自凌丹红。

相信很多人在使用“得饶人处且饶人”这句话时,都不会想到其竟来源于道家高人。中华文化中的许多内容其实都是来自于神、来自于修炼者、虔诚信神者。中华文化的的确确是一个伟大的神传文化。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受