「得饒人處且饒人」的上一句是什麼?(圖)


這位道士凡是與他人下圍棋,總是「饒人一先」。
這位道士凡是與他人下圍棋,總是「饒人一先」。(繪圖:Winnie Wang/看中國)

「得饒人處且饒人」這句話出自於宋朝文人姚寬的《西溪叢語》,據記載:曾經有個道士很善於下棋,凡是與他人下棋,總是「饒人一先」,也就是讓人家先走一步,占據棋盤上的先手優勢。「饒」字除了饒恕之意外,在古代的圍棋界語境中還有讓先、讓子的意思。這位道士曾經作過一首詩:

爛柯真訣妙通神,一局曾經幾度春。
自出洞來無敵手,得饒人處且饒人。

「爛柯」是圍棋的別稱。這個道士後來在褒信縣去世,褒信縣位置大約在今天的息縣包信鎮。逝世前他曾對一個村裡的老頭託付後事。幾年後,這個老頭遵照囑託為道士改葬,打開墳墓後看到了神奇的一幕:墓穴裡只有空空的棺材和衣服。

大家明白道士是位高人,他已經用「屍解」的方式成神了。道家把修道人得道後,假託如衣物、竹杖、劍等物,化作遺體障人耳目,而真正的本人升天解脫的方式,謂之屍解。從此道士的故事與他的詩流傳了開來,漸漸的「得饒人處且饒人」這一句詩被單獨提出來,以表示對別人的寬容、理解、體諒,對別人的錯誤寬恕、饒恕之意。

「爛柯」為什麼是圍棋的別稱?

圍棋又稱為「爛柯」,可能不是很多人知道這個別稱的來歷。其實,這裡有一段傳說,記載於南北朝任昉的《述異記》。

話說晉朝時有一個樵夫名叫王質,有一天進入石室山(今浙江省衢州東南)去打柴,遇見幾位童子在下棋、唱歌。王質入迷的觀棋聽曲,於是把砍柴用的斧子放在溪邊地上。一位童子遞給他一枚狀如棗核的仙果,他含在嘴裡便不覺得饑渴。不久,童子告訴他該回家了,王質站了起來,卻發現放在一旁伐木用的斧頭的斧柄(柯)已經腐爛。

王質感到非常奇怪,回到家裡後,發現家鄉已經大變樣。無人認得他。提起的事,有幾位老者都說是幾百年前的事了。原來,王質誤入仙境,遇到了神仙,仙界一日,人間已百年。

此後,「爛柯」便成了圍棋的別稱之一,而石室山也被稱為「爛柯山」。

唐朝詩人孟郊有一首《爛柯山石橋》,詩曰:

仙界一日內,人間千載窮,
雙棋未遍局,萬物皆爲空。
樵客返歸路,斧柯爛從風,
唯餘石橋在,猶自凌丹紅。

相信很多人在使用「得饒人處且饒人」這句話時,都不會想到其竟來源於道家高人。中華文化中的許多內容其實都是來自於神、來自於修煉者、虔誠信神者。中華文化的的確確是一個偉大的神傳文化。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.