中联部官员说漏嘴 人民币与美元脱钩不远了(视频)


中联部 人民币 美元
中联部官员称做好人民币与美元脱钩的准备。(图片来源:Panumas/Adobe Stock)

【看中国2020年7月4日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国官媒引述中联部原副部长周力报道,称要做好应对外部环境恶化的六大准备,其中一项是做好人民币美元脱钩的准备。无独有偶,中国证监会副主席方星海日前也表示做好金融脱钩的准备。

7月3日,中国官媒《环球时报》刊文,标题是“中联部原副部长周力:积极主动做好应对外部环境恶化的六大准备”,文章中列出的六大准备:

一、要做好中美关系恶化加剧、斗争全面升级的准备;二、要做好应对外部需求萎缩、产业链和供应链断裂的准备;三、要做好疫情常态化、病毒与人类长期共存的准备;四、要做好逐步实现人民币美元脱钩的准备;五、要做好全球性粮食危机爆发的准备;六、要做好国际反恐势力回潮的准备。

值得关注的是人民币与美元脱钩的表述,文章称,“一方面在美联储量化宽松让美元资产价值缩水,另一方面美国控制着国际支付清算的主要通道,使中国和俄罗斯、伊朗等交易变得十分困难,因此必须加快人民币国际化的步伐,加快推动更大范围和更大规模的人民币跨境支付、人民币清算安排,同更多国家建立本币结算机制,并创造条件,尽最大可能,将之运用于全球产业链和供应链的运转上。”

《看中国》特约评论员唐新元表示,中联部原副部长周力说漏嘴不打自招,在伊朗受到制裁的情况下却和其有交易,这也是给华为孟晚舟案增加了证据。

港版国安法获得人大常委会通过引发国际关注,美国料将有进一步制裁行动。而美国最严厉的制裁当属美国参议院早前通过一项由两党发起的法案,法案中禁止金融机构向受到制裁的中共官员提供金融帐户。

6月30日,彭博行业研究驻香港资深分析师Francis Chan在最新发表的报告中指出,这些中共官员大多使用中国大型银行提供的服务,因此这些银行若违反美国规定,恐将面临被禁止进入美国金融系统的风险。

无独有偶,中国证监会副主席方星海6月22日也表示做好金融脱钩的准备。

方星海表示,总体来看人民币国际化还只是开了个头,今后10年应该加快推进人民币国际化。“如果说人民币国际化能取得更大进展,中国抵御金融被人家脱钩的能力就会大大增强。”

方星海认为,从今后可能碰到的一些国际压力来看,可能要考虑人民币国际化这个重大战略要做好准备。

7月4日,自媒体“财经冷眼”认为,不管是人民币还是卢布,信用都无法支撑其成为世界货币,无法实现国际化。中国喊了好几年国际化,现在反而在退步。不管是国际储备还是国际交易中,人民币越来越不受欢迎,使用的国家越来越少,没有信用,或者说货币印刷没有节制,这才是人民币的死结。在国际上购买和支付,交易对象更愿意选择和持有美元,这样就必然会经过美元清算系统,不是说推行人民币国际化就可以绕开的。未来中国还会在相当长时间内受制于美元结算系统,这是中共避无可避的软肋。当然,前提是中国还能赚到美元,还有美元在国际上买到东西。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受