活出生命的色彩(图)


活出生命的色彩
你有笑对人生的能力,就有享受人生的能力。(图片来源:Adobe Stock)

一万一千伏特的火花,无情地进出谢坤山的体内,一进一出,炸得他筋肉爆开,体无完肤。电流下侥幸余生之后,他失去了双手和听觉。意想不到的是,他竟然重塑生命,用色彩挥洒风景,成了一位口足画家

谢坤山十六岁那年打工,出事当天早上,一踏上公车就觉得脚底莫名其妙的奇痒无比,这是过去从来没有过的现象,所以一到工厂,就是赶紧脱掉鞋子,再跑去工作。他光着脚丫,站在三楼的阳台,按照同事的吩咐,接住一根从楼下传上来的钢管,不料,钢管突然误触到高压电,“砰!”的一声,谢坤山顿时成了一个从头到脚畅通无阻的超级导电体,一万一千伏特的高压电迅速窜流过他的全身。

当他醒来的时候,人已经躺在医院,痴呆的望着那爆裂开来的手肘,以及失去皮肉掩护而裸露出来的骨头,有一种极不真实的感觉。有人告诉他,就在他误触高压电时,有一位同事,见义勇为地从楼下冲上来,抓起旁边的木梯,往那条钢管猛力一扫,这才将谢坤山和闪着火光的钢管分开。在谢妈妈的细心照料之下,谢坤山得以出院,出院后的他并不气馁,虽然当时还有人建议他去躺在庙前,身边摆一个铜碗。

他不但没有去靠别人施舍而生活,反而努力练习不用手吃饭,他发明了一种吃饭用的工具,非常的独立,后来,他开始用嘴拿笔写字、画画,刚开始时练习写字时,他从练习写字开始,紧紧的咬住一只笔,好不容易才在一张早已半湿的纸上写下“谢坤山”三个大大的字,而且还东倒西歪。当他咬着笔做画时,嘴里总是伤痕累累,平常维持两、三个破洞是正常的。

在作画的时候,那一阵阵有如利箭穿心的刺痛,常常让他痛得几乎要咬不住笔,然而,他从来不曾因此把嘴松开,或是想到放弃,反而把笔咬得更紧。作画时,因为眼睛距离图画纸只有短短的几公分,对视力来说是极大的负荷,眼睛对焦时引起的眼痛与头晕,很不舒服,若不是有坚强的意志,是不可能坚强地练习。

但不幸的事并未中止。他就读高二那年,有次谢坤山请妹妹装订课本,在撕开时却不慎重击其右眼,导至视网膜剥离从此失明。高中也因而休学一年,入学后第四年才告毕业。

艺术的世界让谢坤山忘记了自己的残疾,产生了相当大的鼓舞,1980年他师事陈惠兰和画家吴炫三,勤劳的耕耘他在绘画上的醒思,并回到学校完成国中和高中教育。

这段时间他与妻子林也真相恋,最后结婚成家,生了两个女儿、并成为台湾知名的职业画家。

他曾在1996年获得第34届全国“十大杰出青年”。

谢坤山是台湾台东县台东市人,现居台北县板桥市,是知名的口足画家,也是国际口足绘画的亚洲理事。曾出版自传《我是谢坤山》并出演电视剧《谢坤山的故事》。

看了这个故事,你有什么感想?还会哀叹自己的不幸吗?还会不会拿你的人生和别人做比较?

幸福如人饮水,冷暖自知。你不是他人,怎知他人走过的路,心中的乐与苦。

不要总拿记忆,来折磨现在的自己。世界会朝向那些有目标和远见的人让路。

生活只有两种选择:重新出发,做自己生命的主角;或是停留在原地,做别人的配角。

找不到理由继续的时候,就找个理由重现来过吧。

不论遇到什么事情,都要保持随遇而安的心态。

不论生活如何复杂,都要保持从容不迫的优雅。

不论昨天多么糟糕,也不要让它影响到你的现在与将来。

人生艰难,但是如果你有笑对人生的能力,你就有享受人生的能力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受