精辟至极 20句古训道破国家败亡之因(图)

2020-07-10 17:30 作者: 董其昌整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

20句古训道出国家败亡之因。
使用有才能的人,对国家是有好处的。使用“听话”的人,只是对自己暂时有益而已。(绘图:志清/看中国)

古训1】推贤让能,庶官乃和。(《尚书•周官》)

【今译】推荐有才有德的人,并把职位让给他们,这样一来,各级官员就会和谐一致。

 

【古训2】德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重,鲜不及矣。(《周易•系辞下》)

【今译】德行不厚,但地位却很高;智力低下,却谋划(军国)大事;能力小,却担当大任。这是很少不遭受灾祸的。

 

【古训3】君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。是以,身安而国家可保。(《周易•系辞下》)

【今译】君子处在平安的地位,但不要忘记有倾危的可能;政权牢固,但不要忘记有灭亡、丧失的可能;国家虽得到治理,但不要忘记有出现祸乱的可能。这样做了,不仅可以个人安全,而且国家也能保得住。

 

【古训4】使能,国之利也。(《左传•文公六年》)

【今译】使用有才能的人,对国家是有好处的。(使用“听话”的人,只是对自己暂时有益而已)

 

【古训5】天生民而树之君,以利民也。(《左传•文公十三年》)

【今译】上天创造出百姓,还为他们树立君主,是让国君来给百姓谋利益的。

只要有利于国家,死生都不管它,置之度外。(这才是国君的良知、良能!)
只要有利于国家,死生都不管它,置之度外。这才是国君的良知、良能!(绘图:志清/看中国)

【古训6】天之爱民甚矣,岂其使一人肆于民上,以从其淫,而弃天地之性?必不然矣!(《左传•襄公十四年》)

【今译】上天非常爱护百姓,难道会允许国君一人,在百姓的头上为所欲为,放纵他的邪恶,而丢弃天地抚育百姓的本意?一定是不会这样的啊!

 

【古训7】苟利社稷,死生以之。(《左传•昭公四年》)

【今译】只要有利于国家,死生都不管它,置之度外。(这才是国君的良知、良能!)

 

【古训8】闻以德和民,不闻以乱。(《左传•隐公四年》)

【今译】只听说用德行来安定老百姓,没有听说用祸乱来安定老百姓的。

 

【古训9】凭兵无众,安忍无亲。众叛亲离,难以济矣。(《左传•隐公四年》)

【今译】依仗武力而没有民众的支持,暴虐残忍而没有人亲近。民众背叛,亲人远离(妻子儿女都离他远去),这种国君不通人性,无济于世,只有死路一条!

 

【古训10】乱政亟行,所以败也。(《左传•隐公五年》)

【今译】急速的施行使国家混乱的政治措施,这是使国家败亡的原因。

只听说用德行来安定老百姓,没有听说用祸乱来安定老百姓的。
只听说用德行来安定老百姓,没有听说用祸乱来安定老百姓的。(绘图:志清/看中国)

【古训11】亲仁善邻,国之宝也。(《左传•隐公六年》)

【今译】亲近仁义,与邻国良好的相处,是一个国家最宝贵的东西。

 

【古训12】政以治民。刑以正邪。(《左传•隐公十一年》)

【今译】政策是用来管理老百姓的。刑法是用来纠正邪恶的。(不能用刑法、苛政,来镇压百姓)

 

【古训13】国家之败,由官邪也;官之失德,宠赂彰也。(《左传•桓公二年》)

【今译】国家的衰败,是由于官吏的邪恶;官吏没有德行,专宠、贿赂就会公开盛行。

 

【古训14】禹汤罪己,其兴也勃焉;桀纣罪人,其亡也忽焉。(《左传•庄公十一年》)

【今译】夏禹和商汤这些贤明的君王经常检讨、责备自己,因此他们的国家很快便兴旺、发达;夏桀、商纣这些暴君,经常怪罪、责备别人,因此他们十分迅速地灭亡了。

 

【古训15】难不已,将自毙。(《左传•闵公元年》)

【今译】经常的给国家和人民带来灾难(没完没了的乱折腾),这样的国君必将自取灭亡。

夏禹和商汤这些贤明的君王经常检讨、责备自己,因此他们的国家很快便兴旺、发达。
夏禹和商汤这些贤明的君王经常检讨、责备自己,因此他们的国家很快便兴旺、发达。(绘图:志清/看中国)

【古训16】信,国之宝也;民之所庇也。(《左传•僖公二十五年》)

【今译】讲信义,这是国家的宝贝。人民是靠它(国君讲信义)来得到庇护保障的啊!

 

【古训17】违民,欲犹多,民何安焉?(《左传•宣公十二年》)

【今译】违背老百姓的愿望,国君私欲又很多,老百姓怎么能平安地生活?

 

【古训18】(官员)背施,幸灾,民所怨也。(《左传•僖公十四年》)

【今译】(官员)背弃所受过的恩惠(受人民养育、拥待、支持、帮扶),又幸灾乐祸,这种官吏是百姓所怨恨的人!

 

【古训19】无信,患作;失援,必毙。(《左传•僖公十四年》)

【今译】没有信义,祸患就会发生;失去援助,必定要灭亡。

 

【古训20】恃才与众等,亡之道也。(《左传•宣公十五年》)

【今译】依仗个人的才能和依附自己的人多(而不顾仁义道德和别的一切),这是走向亡国的路。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受