中英紧张加剧 中国被视为“敌对国家”(图)


英国外交大臣多米尼克・拉布
英国外交大臣多米尼克・拉布(图片来源:Peter Summers/Getty Images)

【看中国2020年7月10日讯】(法广RFI)法国世界报7月9日在头版刊出一篇介绍中英关系恶化的文章。该报驻伦敦特约记者Cécile Ducoutieux指出,中国强加给香港的国安法以及英国可能对华为公司的惩罚,使两国关系前景阴暗。

该文说,约翰逊政府六月曾警告中国政府,若在香港实施国安法,英国将采取前所未有的措施,向大约三百万香港人开放入籍。之后伦敦信守承诺,在7月初宣布,凡持有英国海外护照的香港人都可以到英国来工作或学习,为期5年,而不是6个月,并可在一年之后,申请获得英国正式公民身份。

对此,中国外交部发言人立即回称,中方保留采取反制措施的权力。中国驻英大使刘晓明则指控英政府对香港事务发表不负责任的言论,干涉中国内政。他还以“不太外交”的辞令说,英国人非常清楚,香港已经回归中国,不再受英殖民统治的制约。

该文说,英国对华为公司立场的改变,可能让情况变得更糟。鲍里斯-约翰逊今年一月曾不顾华盛顿反对,决定有限制地让华为参与英国5G网络建设。该决定当时不仅受到华盛顿的反对,也受到英国下院数十名鹰派议员的反对。

敌对国家

据《星期日泰晤士报》透露,前几天,英国国家网络安全中心,在对华为5G第二次专家评定之后,正式作出结论:美国对华为的新制裁措施可能对华为造成“严重”的影响。华为将因得不到在美国设计的电子元件,转而使用其他元件。由于其他元件技术不可靠,因此建议全面禁止华为参与英国5G网络,并建议政府加速换掉已安装的华为设备。

英国文化和数字部长道登(Oliver Dowden)7月6日证实他已收到国家网络安全中心的报告,同时表示他将与约翰逊首相讨论此事。他还说,首相1月份的讲话“并没有凝固在大理石上”。约翰逊定于7月22日在议会发言做出宣布。约翰逊7月3日就弃用华为问题做了暗示,他解释说,要避免关键的基础设施,受到“敌对国家”出售方的侵害。

在技术和市场竞争领先的华为公司则坚称,他们公司的资产所有者,是公司全体员工,而且不受北京控制,客户装备华为的设备也没有风险(监控,窃取)。

中国驻英大使刘晓明周一威胁说,他希望英国政府即将做出的决定,不仅符合中国的利益,符合英中合作的利益,也符合英国自身的利益。”他向媒体提醒说,2019年中国在英国的投资为83亿英镑(92亿欧元)。他还补充说,“我们想成为你们的朋友,成为你们的合作伙伴,但如果你们想使中国成为一个敌对国家,就必须承担后果。”

我们在中国问题上犯了错

刘晓明还表示,“中英关系黄金时代”是英国领导人首先提出的。英国不能将中国视为敌人来保持这个黄金时代。他此处暗指英国前首相卡梅伦(David Cameron)和前财政大臣乔治・奥斯本(George Osborne)对中国发起的魅力攻势。这二人出于商业原因,从2015年开始推动伦敦与北京的关系,做了很多工作。当时他们的雄心是,要在10年内,使中国成为英国第二大贸易伙伴。

然而,议员鲍勃・西里(Bob Seely)在泰晤士报Times强调说,“我们在中国问题上犯了错误”。他是坚决敌视北京的保守党议员之一。今年一月份,曾有40来名这种议员试图阻挡给华为开绿灯。如今,如果约翰逊仍拒绝把华为赶出英国,那么将有足够多的议员让约翰逊政府垮台。

现在还有人将注意力转向中国能源公司,中广核集团(CGN)。该集团已向英国核反应堆投资38亿英镑。中广核集团与法国电力公司合作承建英国欣克利角核电项目。

英国保守党反北京运动领导人之一,艾恩・邓肯・史密斯爵士(Iain Duncan Smith)呼吁伦敦对香港行政长官林郑月娥(Carrie Lam)实施制裁。因为她领导一个侵犯人权的最新体制。

不过,英国已在今年年初离开欧盟,如果北京发动一场贸易战,英国仅凭一国之力,是否能够抗得住?

前首相特蕾莎・梅的财政大臣菲利普・哈蒙德(Philip Hammond)7月7日在BBC谈了这个问题。这位温和保守派认为,保守党内爆发这种“反中情绪”“令人担忧”。他表示,现在不是削弱我们与世界第二大经济体联系的时候。我们必须找到一种方法(…),继续进行贸易和投资,并欢迎那些与我们有坦率政治分歧的国家进行投资。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受