709大抓捕5周年 陆委会:吁北京尊重言论自由(图)


“709大抓捕事件”昨日满5周年,大陆委员会指出,这是国家暴力披上法律外衣,并肆无忌惮打压言论自由及人权价值。资料照。
“709大抓捕事件”昨日满5周年,大陆委员会指出,这是国家暴力披上法律外衣,并肆无忌惮打压言论自由及人权价值。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2020年7月10日讯】北京当局逮捕异议人士的“709大抓捕事件”昨日满5周年。大陆委员会(陆委会)指出,这是国家暴力披上法律外衣,并肆无忌惮打压言论自由及人权价值。呼吁北京尊重言论自由,真正进行治理改革。

据《中央社》报导,陆委会9日下午举行例行记者会,媒体就“709大抓捕事件”5周年提问,发言人邱垂正作出上述表示。

邱垂正表示,北京在5年前发动“709大抓捕”,迫害大批维权律师以及社会人士,震惊全球。他指出,北京近期更以各种方式逮捕许志永、许章润等法学界异议人士,压制公民社会之批评声音,不仅与人类政治文明发展方向是背道而驰,更引起国际社会齐声谴责。

邱垂正还呼吁北京理性对待不同异见的人士,排除政治干预和迫害,释放不当关押的人士,并且强调政府也将持续关注大陆的人权状况。

另外,对于大陆连续暴雨造成长江流域与华南严重灾害,邱垂正也表示,代表中华民国政府表达关怀之意,希望受灾的民众平安健康,受损的家园得以早日重建。

另外,媒体也关注洪灾对当地台商的影响。邱垂正强调,已通过海峡交流基金会对在陆台商表达关切,迄今并无相关灾情传出。陆委会将持续关注灾情的状况,并通过海基会了解在陆台商、台生受灾情况,以提供必要协助。

“709事件”是指2015年7月9日,中国官方对维权律师展开的大规模抓捕行动。另外,许章润则疑因接连议论政局,近期遭当局以“嫖娼”罪名逮补;许志永则曾因呼吁中国国家主席习近平让位,在今年初遭拘捕。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受