传中国国有银行做最坏准备 研究美元断供对策


【看中国2020年7月10日讯】避免中美贸易战加剧或美国通过立法,制裁为实施港版国安法的官员提供服务的银行,外媒报导,中国的国有银行正在修改应变计划,考虑美元来源被切断或无法进行美元清算的可能性。

美国参众两院已通过“香港自治法”,制裁破坏香港自治的中共官员和其他人员,以及与之有业务往来的银行。该法案已递交白宫,待美国总统川普(Donald Trump)签署。

路透引述香港世强律师事务所专门研究制裁和反洗钱的律师唐宁凯指出,这项法案中的一些制裁举措,可以解读为“禁止某家银行透过美国的机构进行美元交易清算”。与其他国会制裁法案不同的是,该法案没有具体的条款授权这样做,因此是否实行还有待观察。

报导访问3名分别在中国银行、中国工商银行与中国农业银行工作的消息人士。其中一名消息人士表示,“我们抱最好的希望,但做最坏的打算。你永远不知道事态会如何发展”。

报导说,中国银行的最坏情境设想是,如果客户担心其美元储备耗尽,中国银行香港分行可能会出现挤兑。而中国银行也在研究伊朗银行的经验,伊朗的银行不时受到美国制裁的打击。

而包括工商银行旗下的工银租赁和中船租赁在内的至少3家中国国有租赁公司也在制定应变计划。租赁公司经常高度依赖美元借款来为购买飞机、机械和设备提供资金。中国农业银行则正在考虑较温和的情境预测下,银行将需要设法解决被美国列入黑名单的客户的问题,特别是那些可能面临突然失去流动性的客户。

不过,包括中国银行、工商银行、农业银行,以及中国央行和中国银行保险监督管理委员会都没有对此做出回应。

截至2019年底,国际业务规模最大的中国银行的美元曝险位列4大国有银行之首,约为4,330亿美元。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受