港府威吓初选违国安法限聚令 泛民逐一驳斥(图)


民主动力与多位参与初选的候选人周四召开记者会交代初选详情。(图片来源:民主动力提供)
民主动力与多位参与初选的候选人周四召开记者会交代初选详情。(图片来源:民主动力提供)

【看中国2020年7月10日讯】香港民主派即将于明后两天(7月11及12日)举行立法会选举初选,力争在议会取得35+过半数议席。港府官员连日发力“追击”,先后指议员办事处不得成为票站,更扬言参加初选者或涉违反“港版国安法”和疫情限聚令。民主派批评当局制造白色恐怖阻吓参与人士。他们再次呼吁市民踊跃投票。

立法会选举将于9月6日举行,提名期订于7月18至31日进行。民间组织“民主动力”承办“民主派35+公民投票”,将于本周六及周日进行。市民可带同住址证明或投票通知书等,到251个投票服务点作电子投票。

民主派举行初选的目标,是协调出全港五个地方选区和超级区议会的最佳出选名单。也有民主派人士指,港版国安法实施下,港府有可能大规模撤销参选人的资格,以图阻止泛民取得过半数议席;因此民主派初选可能成为香港最后一次没有政治筛选的选举。

曾国卫称初选或犯分裂国家和操控选举

惟港府打压这场初选的举动接踵而来。自由亚洲电台报导,《东方日报》星期四(9日)专访政制及内地事务局局长曾国卫,他指有关初选可能涉嫌违反《选举(舞弊及非法行为)条例》,除候选人本身及代理人外,其他人在竞选过程中产生的选举开支均属违法。

曾国卫还宣称,初选参与者可能违反“港版国安法”第20条、第22条及第29条,即分裂国家、颠覆国家及受外国支援对选举进行操控等。其中,第22条称任何人组织、策划、实施或参与实施,以武力、威胁使用武力或其他非法手段,严重干扰、阻挠、破坏中央政权机关或香港政权机关依法履行职能,旨在颠覆国家政权,即属犯罪。

曾国卫扬言“无论组织安排或者参与选举情况,大家都要小心注意,以免误堕法网”,又称相关部门正就投诉进行调查,一旦发现涉嫌违法,会转介至执法部门跟进。他又指初选主办单位及市民要考虑投票时人流聚集,也有可能触犯疫情下的“限聚令”。

在此之前,民政事务局星期二(7日)也曾发表声明,针对区议员提供议员办事处作为初选票站一事。局方称议员不可将其所得各项用以支付议员事务开支的津贴及或区议员办事处,作与区议会事务无关的用途;又表明如将果议员办事处作为民主派初选的“投票站”,将属违规,亦不会发还有关开支。

戴耀廷:无外国参与投票属个人决定

初选发起人之一的香港大学法律系副教授戴耀廷,对曾国卫指初选违法的地方一一提出反驳,批评局长并非以香港法律的常理去理解。

戴耀廷说,初选没有主张分裂国家,也没有接受外国或境外支援,所用资源全是透过本地众筹所得。而所谓“操控选举”也无从说起,“所有决定不论是市民参与投票也好,或参选人参与官方选举也好,都是每一个人自主做出决定。我真的看不到有任何人有能力操控到这个选举。”

同时,民主派希望透过初选争取立法会控制权,要求政府问责。戴耀廷强调,《基本法》赋予立法会否决《财政预算案》的权力,同时特首可解散立法会,仍然可行使其职能,看不到有“非法手段”和严重阻挠特首行使职能的情况。

选举开支方面,戴耀廷指初选的参选人会授权有超过十年选举行政经验的“民主动力”召集人赵家贤为选举开支代理人,确保不会构成违规。至于是否担心初选投票会被腰斩或有人到场破坏,他指暂未看到有何情况会导致整个活动腰斩,而如果个别投票服务站遇到特殊情况,会短暂关闭。

初选前夕,香港突然再爆发第三波中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情。有份负责统筹的前立法会议员区诺轩说,参加者进票站时须量体温,票站人数也会符合政府限聚令。他形容今次初选困难重重,不理解为何做选举协调工作都被指违法,质疑当局作出此严重指控是想恐吓参与的市民。

学者:如政党内部甄选 不涉操控

中大政治与行政学系副教授马岳分析,是次初选属民主派内部不同团体决定提名的过程,不同意是操控选举。“如果这样说,例如(过去)政党内部都会有一些甄选,不同党派都会有一个甄选过程、投票过程。(如果)那些也能成为操控选举的一种,我认为很难说通。”

他续指,如要把初选的开支计入相关候选人的正式竞选开支,只需要一个授权过程摊分开支。现时初选参选人委任赵家贤为选举开支代理人的做法,已能够解决问题。

另外,身兼基本法委员会委员的经民联立法会议员梁美芬亦对初选提出反对意见,称问题出在参与初选人士背后的行动纲领上,而非初选本身。

个人资料私隐专员黄继儿周四则称,初选可能涉及个人资料的收集、使用、转移(如有的话)、保安和销毁等问题,负责的组织必须以严谨负责任方法处理有关资料。公署至今无收到由活动负责人提供的资料或汇报,亦未获活动负责人回复。戴耀廷对此表示可能沟通上出问题,工作人员会尽快与私隐专员公署联络。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受