学者:美立法挺台 巩固台湾主权独立事实(图)

2020-07-13 17:52 作者: 明思

手机版 正体 6个留言 打印 特大

中华民国国旗 美国国
台美关系近年持续升温。资料照。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年7月13日讯】(看中国记者明思综合报导)美国众院外委会共和党首席议员麦考尔,日前接受美国之音访问时表示,对中国最严厉的惩罚,就是承认台湾作为一个主权独立国家的合法性。对此,有台湾学者表示,近年美国国会通过多项挺台法律,强化对台保障,也是反制中共并吞意图。

美国联邦众议院外交委员会共和党首席议员麦考尔(Michael McCaul)7日接受美国之音访问时说:“我们站在台湾这一边,我认为最严厉的惩罚措施就是承认台湾作为一个主权独立国家的合法性。那将是朝着正确方向迈出的根本性一步。”

他还强调,共产主义必将失败,如同苏联和其他国家一样。中国共产党对人民的压迫和控制愈来愈严厉,“中共最害怕的其实不是美国,而是中国人民。”

麦考尔的一席言论掀起美国承认台湾的相关讨论。

自由时报报导称,中华民国当代日本研究学会副会长陈文甲表示,中共今日没收香港自治,未来恐也将依中国法律并吞台湾,“港版国安法预示中共正在酝酿下一波的对台法律战”。

陈文甲分析,若延续“八二宪法”、“反分裂法”、“国家安全法”和“港版国安法”等法案主轴,中共接下来可能出手制定更为激进的“国家武统法”,以加大其企图吞并台湾的力度。

国策院执行长郭育仁表示,“港版国安法”范畴不仅限于香港,从台湾角度来看,美国近年透过多部法案增强对台保障,对比中共此次强硬立法,俨然是北京与美国在台湾问题上的法律战。

郭育仁指出,近四年来,美国国会通过多项挺台立法,强化对台保障,包括“台湾旅行法”、“亚洲再保证倡议法案”、“台湾法案”以及“国防授权法案”,可说是支持台湾主权独立的事实。

他认为,美国大选后无论谁当选,国际新局都已经开启,也预期未来将有更多攸关台美合作的法案出炉。

中正大学战略研究所教授宋学文则表示,台湾因战略地位、自由民主政权和可被信任的产业元素,逐渐成为世界各国越来越重要的伙伴,且在对中竞争杠杆、世界对中国反感的此时,台湾最有机会被国际社会接受。

宋学文认为,美国或许不会立刻改变一中政策,但在重新检视过程中,可能调整政策内涵的实质操作,例如协助台湾加入以国家为单位的国际组织,且不将此举视为违反政策内涵。

另据中央社报导称,美国共和党籍俄亥俄州联邦众议员龚萨雷兹5月22日提出“2020年不歧视台湾法案”,推动台湾成为国际货币基金的正式会员,并禁止中国增加在国际货币基金的份额,直到台湾成为会员或是获准有意义参与为止。

龚萨雷兹表示:“台湾是世上维持财政稳定而成功跻身已开发之林的少数国家之一,当前许多开发中国家因武汉肺炎疫情面临庞大财政负担,台湾获准加入国际货币基金更显重要,但中国以政治因素反对,使得台湾无法取得本应享有的一席之地,因此该停止讨好总想操控国际组织的中国共产党了。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受