學者:美立法挺台 鞏固台灣主權獨立事實(圖)

2020-07-13 17:52 作者: 明思

手機版 简体 6個留言 打印 特大

中華民國國旗 美國國
台美關係近年持續升溫。資料照。(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2020年7月13日讯】(看中國記者明思綜合報導)美國眾院外委會共和黨首席議員麥考爾,日前接受美國之音訪問時表示,對中國最嚴厲的懲罰,就是承認臺灣作為一個主權獨立國家的合法性。對此,有臺灣學者表示,近年美國國會通過多項挺臺法律,強化對臺保障,也是反制中共併吞意圖。

美國聯邦眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)7日接受美國之音訪問時說:「我們站在臺灣這一邊,我認為最嚴厲的懲罰措施就是承認臺灣作為一個主權獨立國家的合法性。那將是朝著正確方向邁出的根本性一步。」

他還強調,共產主義必將失敗,如同蘇聯和其他國家一樣。中國共產黨對人民的壓迫和控制愈來愈嚴厲,「中共最害怕的其實不是美國,而是中國人民。」

麥考爾的一席言論掀起美國承認臺灣的相關討論。

自由時報報導稱,中華民國當代日本研究學會副會長陳文甲表示,中共今日沒收香港自治,未來恐也將依中國法律併吞臺灣,「港版國安法預示中共正在醞釀下一波的對臺法律戰」。

陳文甲分析,若延續「八二憲法」、「反分裂法」、「國家安全法」和「港版國安法」等法案主軸,中共接下來可能出手制定更為激進的「國家武統法」,以加大其企圖吞併臺灣的力度。

國策院執行長郭育仁表示,「港版國安法」範疇不僅限於香港,從臺灣角度來看,美國近年透過多部法案增強對臺保障,對比中共此次強硬立法,儼然是北京與美國在臺灣問題上的法律戰。

郭育仁指出,近四年來,美國國會通過多項挺臺立法,強化對臺保障,包括「臺灣旅行法」、「亞洲再保證倡議法案」、「臺灣法案」以及「國防授權法案」,可說是支持臺灣主權獨立的事實。

他認為,美國大選後無論誰當選,國際新局都已經開啟,也預期未來將有更多攸關臺美合作的法案出爐。

中正大學戰略研究所教授宋學文則表示,臺灣因戰略地位、自由民主政權和可被信任的產業元素,逐漸成為世界各國越來越重要的夥伴,且在對中競爭槓桿、世界對中國反感的此時,臺灣最有機會被國際社會接受。

宋學文認為,美國或許不會立刻改變一中政策,但在重新檢視過程中,可能調整政策內涵的實質操作,例如協助臺灣加入以國家為單位的國際組織,且不將此舉視為違反政策內涵。

另據中央社報導稱,美國共和黨籍俄亥俄州聯邦眾議員龔薩雷茲5月22日提出「2020年不歧視臺灣法案」,推動臺灣成為國際貨幣基金的正式會員,並禁止中國增加在國際貨幣基金的份額,直到臺灣成為會員或是獲准有意義參與為止。

龔薩雷茲表示:「臺灣是世上維持財政穩定而成功躋身已開發之林的少數國家之一,當前許多開發中國家因武漢肺炎疫情面臨龐大財政負擔,臺灣獲准加入國際貨幣基金更顯重要,但中國以政治因素反對,使得臺灣無法取得本應享有的一席之地,因此該停止討好總想操控國際組織的中國共產黨了。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.