台裔學者:台灣防疫「4大要素」值得學習(圖)


社區防疫組副組長莊人祥、專家小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、疫情監測組組長周志浩。
台灣疫情指揮中心官員。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年7月13日讯】武漢肺炎疫情大流行,全球至少56萬多人感染死亡,疫情最嚴峻的美國,過去5天內有4天單日新增感染人數超過6萬人。臺裔美籍的美國胡佛研究所研究員陳仁宜向CNN投書列出,臺灣成功防疫的4大因素,值得全世界學習。

陳仁宜在美國有線電視新聞網(CNN)撰文表示,人口約2400萬的臺灣,目前只有400多起確診病例、7例死亡,而臺灣與疫情爆發地中國臨近,突顯臺灣的防疫相當出色。

陳仁宜表示,臺灣向全球各地輸出專業知識及醫療用品。對於尋求效法臺灣防疫策略的世界各國領導人而言,要知道為何臺灣能成功抗疫,有4大關鍵因素必須瞭解。

一、臺灣與中國大陸的地緣政治對抗,加劇臺灣民眾對北京當局釋出的數據多有懷疑。所以武漢去年12月傳出最早疫情消息時,臺灣不相信中國官方宣稱病毒可被控制且不會人傳人的說法,而是立即對從武漢搭機的入境乘客進行檢疫,且快速辨識及隔離出現染疫症狀的旅客。

二、臺灣在呼吸系統疾病疫情的處理上經驗豐富,從中汲取了關於大流行病的防範和因應經驗。尤其是臺灣2003年受到SARS疫情重創,並在2009年對H1N1流感做出有效因應。臺灣政府並瞭解快速因應這次疫情的重要性,除了確保有口罩等防護裝備可用,同時實施防疫規定以篩檢感染病例、預防社區傳播。

三、臺灣在SARS疫情後成立了國家衛生指揮中心。為因應武漢肺炎疫情,政府啟動國家衛生指揮中心內的中央流行疫情指揮中心,使民眾能及時瞭解疫情消息,並鼓勵全社會公私部門共同防疫。

四、臺灣迅速有效針對疫情採取適當對策。在尚無疫苗或有效療法的情況下,臺灣在有診斷方法可行時就迅速隔離病例,實行感染追蹤並展開廣泛檢測。

文末陳仁宜建議,雖然美國無法複製所有的臺灣政策,但應汲取臺灣的成功經驗,並在防疫上推動這些政策。

此前5月,針對臺灣無法參與世界衛生大會,陳仁宜也曾投書《福斯新聞》表示,WHO的會員國原可以從臺灣的抗疫經驗中受益卻遭中國阻撓,北京暗中操控WHO秘書長譚德塞的立場,讓臺灣無法參與WHO「不是政治問題,而是公衛問題」。

陳仁宜說,WHO與中共靠攏,無法就病毒起源或者早期傳播的狀況提供事實。而大家也要特別注意WHO高層與中國政府間的互動。

例如,WHO代表團根本沒有親赴中國考察,1月14日卻接受北京「沒有明顯人傳人證據」的說詞;兩週後,中國通報超過4500起病例,一些國家也有出現70多起病例時,譚德塞到中國訪問,卻又極力讚許中共領袖在疫情上很「透明」。

在1月30日WHO宣布武漢肺炎為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)時,全球已有將近一萬例確診病例。但到2月初,譚德塞甚至還苛責川普不該對中國實施旅行限制,並呼籲其它國家不要仿效美國。

到3月11日WHO終於宣布承認這波疫情已經造成全球大流行時,全世界已有114國的11萬8000人染疫。

陳仁宜表示,中共對WHO的操控還體現在排除臺灣參與WHO相關會議一事上,臺灣在武漢肺炎疫情防疫上實屬全球典範,卻遭WHO不斷杯葛,也更證明WHO有徹底改革的必要性。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.