疫情未息洪灾起 中国物价又要涨上天?(图)


武汉肺炎 疫情 洪灾 物价
中国疫情未息洪灾又起,物价不断上涨。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年7月13日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)武汉肺炎疫情期间,中国经济断崖式下跌,物价不断上涨。疫情未息洪灾又起,7月13日,中国官方称洪灾带动猪肉等价格上涨。

洪灾导致猪肉等价格上涨

7月13日,据中国官媒《中新社》报导,中国农业农村部官员表示,全国猪肉价格6月以来已连续6周上涨,原因除季节性上涨、武汉肺炎疫情外,南方洪灾也带动部分地区猪肉等价格上涨,湖北、江西等洪灾较严重省份尤其明显。

报导称,去年一路大涨的中国猪肉价格,今年2月起随着生猪产能恢复及武汉肺炎疫情影响,连续3个月下降。但进入6月,猪肉价格又告回升,7月第2周官方监测价格已达每公斤53.15元(人民币,下同),是连续6周上涨,累计涨幅达15.6%。

中国农业农村部畜牧兽医局二级巡视员辛国昌称,南方洪灾是近期猪肉等价格上涨的“很重要的推动因素”。其中,湖北、江西、湖南、广东、福建等降雨较多的省分,猪肉价格在全国都名列前茅。

中国多省洪灾持续扩大,长江流域至西南一带多地成为水乡泽国,鄱阳湖面积更是创下10年来最大,官方在7月12日紧急将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,中国国家主席习近平也首次承认“防汛形势十分严峻”。

中国卫星气象中心发布的信息表明,长江水位持续超过警戒水位,鄱阳湖五大支流发生的洪水陆续抵达鄱阳湖,未来几天该湖水位将继续上涨,支流或中小型河流尾段会最先被湖水淹没,附近农田、城镇恐怕将有灭顶风险。

武汉肺炎疫情也导致经济下滑物价上涨

中国国家统计局日前发布6月份CPI(消费者物价指数),蔬菜粮食消费品价格无一不大幅上涨,其中猪肉价格同比上涨81.6%。

2020年6月份,全国居民消费价格同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.2%,农村上涨3.2%;食品价格上涨11.1%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格上涨3.5%,服务价格上涨0.7%。

食品中,畜肉类价格上涨57.4%,其中猪肉价格上涨81.6%;水产品价格上涨4.8%;鲜菜价格上涨4.2%;粮食价格上涨1.6%。

武汉大学经济与管理学院教授刘穷志撰文认为,控制疫情,也控制了经济。在防控疫情的同时,住宿、餐饮、娱乐、旅游等服务业停滞,产业链条断裂,中小微企业破产和失业增加,有效需求严重不足,滞胀加大,外贸转内销,专项债、特别国债和财政赤字急剧膨胀,财政系统性风险触发概率加大。

刘穷志认为,恢复没有复工的工业,整体提振各行各业。反对官员因担心担责丢官而过度控制疫情、牺牲经济。

另外,武汉肺炎疫情发生之后,中国央行实施了宽松的货币政策。统计显示,前5个月人民币各项贷款新增10.3万亿元,同比多增2.3万亿,在疫情发生后几个月广义货币(M2)同比均保持两位数增长。原本以为流动性宽松会引发物价上涨,甚至有通胀的担忧,但结果并非如此,核心CPI环比不升反降。

对于这种异常现象的出现,业内普遍认为是中国央行释放的流动性未如预期足够进入实体经济,而有占比不小的部分进入了股市和楼市,从而推升资产价格。

换言之,6月的CPI数据至少揭示了中国经济目前急需解决的两大问题:信贷资金未能如预期般很好地流入实体经济、消费能力不断下降。

消费者物价指数(Consumer Price Index,缩写作CPI),在经济学上,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,以百分比变化为表达形式。它是衡量通货膨胀的主要指标之一。CPI往往是市场经济活动与政府货币政策的一个重要参考指标。CPI稳定、就业充分及GDP增长往往是最重要的社会经济目标。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受