好肾吃出来!便宜有效的“补肾食疗方”(组图)


核桃本身就具有补肾作用,加热后温补肾阳作用会更强。
核桃本身就具有补肾作用,加热后温补肾阳作用会更强。

肾脏是人体的重要器官,我们常说的“肾虚”是一个中医的概念。肾虚易出现须发早白脱发、骨质疏松、牙齿松动、腰膝酸软、水肿、易多梦难眠、耳鸣、视力减退等病症,可诱发很多身体相关疾病,因此,“补肾”是很多人所面临的问题。

中医学说认为除了一些中药饮片有调理补肾作用外,还可以从一些饮食中调理肾虚。

饮食调理肾虚

1、山药

补肾食材中,首选山药。山药既适合补肾阳虚,也补肾阴虚。山药最好蒸着吃,放锅中蒸煮20分钟左右,每天吃半根,男女老少都适宜。

2、枸杞

枸杞对肝肾亏虚、头晕目眩、腰膝酸软、遗精消渴等症状有明显缓解。现代医学也证明,枸杞有补肾、抗衰老的作用。

3、黑米

米中珍品,也被称为“黑珍珠”,含有丰富的蛋白质、氨基酸以及铁、钙、锰、锌等微量元素,有开胃益中、滑涩补精、健脾暖肝、舒筋活血等功效。

4、板栗

栗子不管是生吃还是熟食,都可以起到补肾强腰的作用。
栗子不管是生吃还是熟食,都可以起到补肾强腰的作用。

栗子不管是生吃还是熟食,都可以起到补肾强腰的作用。一般每天吃个5~6颗,就能起到益脾补肾的作用。临床上,大夫也常会把这个方法推荐给腰痛的患者。

5、黑枣

黑枣有“营养仓库”之称,性温味甘,有补中益气、补肾养胃补血的功能。

6、熟吃核桃

从中医角度讲,核桃本身就具有补肾作用,而加热后温补肾阳作用会更强。核桃熟吃方法多,早餐用核桃粉冲一杯糊喝,或加入牛奶中,味道很不错。午餐做个韭菜炒核桃,加倍补肾。晚餐煲一锅杜仲核桃猪腰汤,三者搭配,补肾效果好,或者在煮粥时加几颗核桃,简单方便。

7、米醋泡黑豆

米醋泡黑豆可以起到补肾的作用。将500克黑豆去除杂质、坏豆,洗净晒干,放置2~3个玻璃瓶里,买1公斤9度米醋,浸泡黑豆(黑豆要被米醋淹没),将瓶口封严,约经过半个月后,黑豆变成红色就可食用。

8、吃黑芝麻盐

黑芝麻是平性的,黑芝麻盐可以作为补肾食品长期服用。把黑芝麻炒干后碾末,混入少量食盐,做成芝麻盐,每次吃饭时撒到粥里一起吃,好吃又补肾。

9、桑葚+覆盆子

桑葚补肾阴为主,药食同用,和覆盆子可谓补肾领域的黄金搭档。
桑葚补肾阴为主,药食同用,和覆盆子可谓补肾领域的黄金搭档。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

桑葚和覆盆子可谓补肾领域的黄金搭档,覆盆子补肾阳为主,桑葚补肾阴为主。此二物药食同用,鲜品为水果,干品为中药,一热一凉,不会上火,也不会胃寒,可使平衡阴阳。

10、五谷核桃芝麻粥

准备核桃仁4个、黑豆1小把、黑芝麻1小把、黑米1小把、小米1把、枸杞1小把、山药2小片,以上是2个人的量。提前把这些放碗里泡好,晚上开始熬粥,大概15分钟水变黏稠的时候就关火,盖上盖子焖。第二天早上加点水,放红糖,热2分钟即可,每天早上吃1小碗。

11、小茴香补肾茶方

蔬菜里的小茴香是一个不错的补肾菜,能补肾阳、暖脾胃、散风寒。可以用小茴香做个补肾茶方:红香茶,取小茴香9克、生山楂30克、甘草6克(1人份1天的量)。把小茴香放入无油的炒锅,用小火炒一两分钟,变黄出香味后就关火。可以一次炒10~20天的量(90~180克),放瓶子里每天取用。

此外,如果发现自己有“肾虚”的症状,除了食补之外,最好还是在医生的指导下依据个人体质进行身体调养。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受