不可小看 和尚敲钟大有玄机(图)

2020-07-21 09:15 作者: 铭刻

手机版 正体 0个留言 打印 特大

“钟”是佛教礼仪中的重要法器,在许多名刹古寺里,高大的钟楼,增添了寺院的威严。
图为日本报国寺钟楼(图片来源:Adobe Stock)

”是佛教礼仪中的重要法器,在许多名刹古寺里,高大的钟楼,增添了寺院的威严。而圆润洪亮,深沉清远的钟声,也被注入了“惊醒世间名利客,唤回苦海梦迷人”的佛教含义。

寺院的钟依其用途分为梵钟与唤钟两种:梵钟:又称大钟、撞钟、洪钟、鲸钟等。悬挂于钟楼上,用于召集大众,或做朝夕报时之用;唤钟:又称半钟、小钟。吊于佛堂内的一隅。其用途在于通告法会等行事的开始,故亦称行事钟。

钟是佛教寺院里的号令,在《百丈清规•法器》中说:“大钟丛林号令资始也。晓击即破长夜,警睡眠;暮击则觉昏衢,疏冥昧。”无论是召集僧人上殿、诵经做功课,还是日常的起床、睡觉、吃饭等无不以钟为号。清晨的钟声是先急后缓,警醒大家,长夜已过,勿再放逸沉睡,要早起抓紧时间修持;而夜晚的钟声是先缓后急,提醒修炼人觉昏衢,疏冥昧。

寺院一天的作息,是始于钟声,止于钟声。说话听声,锣鼓听音。同样的钟,以不同的心态去敲击,产生的效果迥然不同。

无心撞钟 钟声空泛

有一位小和尚在寺院担任撞钟之职。按照寺院的规定,他每天必须在早上和黄昏各撞一次钟。

开始时,小和尚撞钟还比较认真。但半年之后,小和尚觉的撞钟的工作太单调,很无聊。于是,他就“做一天和尚撞一天钟”了。

一天,寺院的住持忽然宣布要将他调到后院劈柴挑水,不用他再撞钟了。小和尚觉的奇怪,就问住持:“难道我撞的钟不准时、不响亮?”

住持告诉他:“你的钟撞得很响,但钟声空泛、疲软,因为你心中没有理解撞钟的意义,也没有真正的用心去做。钟声不仅仅是寺里作息的准绳,更为重要的是唤醒沉迷众生。因此,钟声不仅要宏亮,还要圆润、浑厚、深沉、悠远。一个人心中无钟,即是无佛;如果不虔诚,怎能担当撞钟之职?”

小和尚听后,面有愧色,此后,他潜心修炼,终成一代名僧。

敬钟如佛 钟声响亮

有一位老和尚在一天清晨,听到阵阵悠扬的撞钟声音,不由的特别专注的侧耳聆听,待钟声一停,他就忍不住召唤,问道:“早晨是谁敲的钟?”侍者回答:“是个新来的沙弥。”于是老和尚问新来的沙弥:“今天早晨你是用什么样的心情敲的钟呢?”

沙弥不知道老和尚为什么问他,便回答:“没有什么心情,只是敲钟而敲钟。”

老和尚问道:“不会吧?你在敲钟时,心里一定想着什么。因为我听到今天的钟声,是非常高贵响亮的声音,那是真心诚意的人才能敲出的声音。”

小沙弥想了想说:“其实没有想别的,只是我尚未出家时,家父时常告诫我,敲钟的时候应该想到钟就是佛,必须虔诚斋戒,敬钟如佛,要用如入定的禅心和礼拜之心来司钟。”

老和尚听了非常满意,再三提醒道:“以后处理其他事物时,千万不要忘记保持今天的敲钟的心态。”

其实不仅敲钟是这个道理,做任何事情,起心动念也就是存心尤为重要。

第一个和尚为什么被主持免除撞钟之职?因为他把敲钟看作一件令人厌倦的劳作,为了敲钟而敲钟,没有把敲钟当作神圣的修炼之事,心中没有诚敬,就没有用心去做,没有用负责的精神去做,所以他撞出的钟声空泛、疲软。

第二个和尚为什么能敲好钟,因为他真正的懂得“敬钟如佛”的道理,心中充满对佛的诚敬,自然会用心、负责的、真心诚意的敲钟,效果当然好。

谚云:“有志没志,就看烧火扫地”,只有用心做好小事才能做成大事。这也验证了只有心念正了,行为才能走正的道理。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受