日本教育的成功之道(图)


日本 教育 父母 老师
日本教育的成功之道。(图片来源:Adobestock)

在这世上,不同的国家对孩子的教育都不一样,在孩子上幼儿园之前,一般都是父母教育孩子。但等到孩子上学后,主要引导孩子成长的人就换成老师

如果孩子在生命中遇到好老师,会带来很多有益的影响,而且有时看似无情的教育,对孩子来说却非常好。

之前在日本有一个很火的影片,是关于一个跳箱子的男孩。

一开始孩子跳了十几次箱子都没成功,然后便开始大哭,这要在中国的话,大部分家长可能会让孩子选择放弃。

然而男孩的老师却带领全班同学,帮男孩加油打气。老师先来到男孩身边不断安慰他们,然后请同学们把力量传给他。

男孩经过大家的鼓励后,再次恢复信心,不但成功跳了过去,还比箱子高了很多。

在日本,看似“无情”的教育可说非常出名。例如在幼儿园,冬天会让孩子们赤裸上身在外面跑步。很多人都无法接受这样的教育,担心孩子身体出现异状,但大部分孩子都非常健康。

从日本的教育,也不难看出日本强大的原因,甚至有中国网友笑称,感觉自己的孩子在幼儿园就已经输了。

因为在中国,许多孩子到了高中还需要父母安排生活起居,甚至连系鞋带这种小事都不会。然后等孩子长大后,家长又嫌弃孩子什么都不会,那么这到底是家长的问题,还是孩子的问题呢?

孩子最终会变成什么样的人,跟家长和老师关系很大,而家长这种“溺爱”的行为,根本无法让孩子独立,只会想依赖父母。

因此日本的教育看似无情,其实才是真正富有人情味的,因为在孩子小的时候,父母师长就会教他们礼貌与品行,而不是一味强迫孩子学习。

那么家长该如何培养孩子独立呢?

1、孩子的困难自己面对

每个人不管是在小时候还是长大成人,都会遇到各种苦难,不是一帆风顺的,因此家长需要从小就培养孩子面对困难的勇气。

当孩子遇到困难与挫折时,家长不要帮他们解决,而应该在一旁鼓励,让孩子独自解决,这样等孩子解决问题后,也会变得更有信心。

2、孩子的事情自己做

有时候家长会觉得孩子小,不想让他们受苦,会像保姆一样,代替孩子做所有的事情。但孩子只会将父母的付出视为理所当然。将来当孩子一个人面对社会时,如果连最基本的小事都不会,那也很难获得成功。

3、给孩子适当的空间

孩子也是独立的个体,不是为父母而活,因此家长不要整天围着孩子转。亲情可以帮助孩子健康成长,但不代表家长要束缚孩子的一切。

给孩子一些适当的空间,让孩子做自己想做的事情。

其实不只日本的教育,许多国家的教育方式都能给家长带来很多启示。有时适度放手也是一种爱,能让孩子更快独当一面,拥有真正的自我。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受