习近平找企业家“谈心” 经济下一步怎么办?(图)


武汉肺炎 习近平 外资 外贸
习近平在企业家座谈会上声称“给大家鼓鼓劲”。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年7月22日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)7月21日,中国国家主席习近平在企业家座谈会上声称“给大家鼓鼓劲”,要求实施好外商投资法。不过,外资不断撤离,外贸出口也受重创,在武汉肺炎疫情的影响下,中国经济堪忧。

习近平找企业家谈谈心

据中国官媒7月21日报道,习近平说:“我们召开一个企业家座谈会,一是同大家谈谈心,二是给大家鼓鼓劲,三是听听大家对当前经济形势、‘十四五’时期企业改革发展的意见和建议。”

出席该座谈会的有国有企业负责人、民营企业家、外资企业和港澳台资企业管理人员和个体工商户代表。数据显示,到2019年底,中国有市场主体1.23亿户,其中企业3,858万户,个体工商户8,261万户,个体工商户带动就业人口超过2亿,是数量最多的市场主体。

习近平说,“要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量”;“要实施好外商投资法,放宽市场准入,推动贸易和投资便利化。”

外资撤离 外贸受阻 李克强也很着急

7月14日,中国海关总署公布半年度贸易数据,其中上半年中美贸易顺差减少10.8%。而中国总理李克强称经济衰退影响前所未有,形势依然严峻。

中国海关总署公布的数据显示,上半年,中国货物贸易进出口总值14.24万亿元人民币,同比下降3.2%,降幅较前5个月收窄1.7个百分点。其中,出口7.71万亿元,下降3%;进口6.53万亿元,下降3.3%。

中国海关总署新闻发言人李魁文说,中国外贸发展面临不稳定不确定因素较多,加之中美贸易摩擦影响,下半年出口形势依然复杂。

李克强7月13日主持召开经济形势专家和企业家座谈会认为,今年疫情的冲击、经济衰退对中国经济影响前所未有,形势依然严峻,“要做好继续打硬仗的准备,做好疫情常态化防控”。

李克强表示,中国要坚持积极的财政政策,稳健的货币政策和就业优先政策,要稳住经济基本盘,努力完成全年发展目标任务。“发展普惠金融,增加信贷投放,降低融资成本,帮助大学毕业生返乡农民工等就业”。

不久前李克强主持召开稳外贸工作座谈会称,近几个月外贸有所回稳,下一步外贸环境依然严峻复杂,对此必须有充分估计和准备;要按照保就业保民生保市场主体的要求,落实各项助企纾困政策,在积极扩大内需的同时,研究出台稳外贸稳外资的新措施。

而胡春华作为分管三农和扶贫的副总理,7月9日出席稳外贸稳外资工作电视电话会议并讲话,凸显中国外贸受武汉肺炎疫情影响而形势危急。

据中国官媒《新华社》报道,“全国稳外贸稳外资工作电视电话会议9日在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。”

胡春华强调称,“外贸外资在我国经济发展中具有重要地位,稳住外贸外资是做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务的重要内容。在国际环境和全球疫情形势严峻复杂情况下,要全力保住外贸外资市场主体……要把保市场作为稳外贸最紧迫的任务。”

之前北京当局多次提及的是六稳,即“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”。这是中共政治局在2018年7月30日会议首次提出。

据《路透社》报道,交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,下半年的外贸还是存在不确定性,最大的不确定性就是疫情的反复,如果出现反复可能会影响到外贸的预期,以及全球经济,导致外需疲弱出口订单萎缩。

武汉肺炎疫情影响,中国传统的外贸行业遭到全面洗牌,外贸订单有一部分已经彻底消失。而其余的订单转向线上平台销售,传统的小商品城外贸批发、工厂外贸直销类从业者面临生存危机。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受