梅州市委前副书记被查 同市委常委班子7人落马1人自杀(图)


落马厅官叶胜坤被控受贿近4000万,同一市委常委班子7人被查,1人自杀。(图片来源:网络)
落马厅官叶胜坤被控受贿近4000万,同一市委常委班子7人被查,1人自杀。(图片来源:网络)

【看中国2020年7月22日讯】(看中国记者苗薇综合报导)已于3年前落马的梅州市委原副书记叶胜坤受贿细节近日获披露。近年来,梅州官场腐败窝案频发,已有多位梅州官员落马或自缢身亡,他们被指涉及贪腐、拉帮结派及内斗。

据陆媒7月22日报导,中国检察网近日发布广东梅州市委前副书记叶胜坤受贿、贪污案起诉书,披露案中受贿细节,叶胜坤在2001年至2017年间,利用职务便利为他人谋利,收受财物逾3900万元人民币。

公开资料显示,叶胜坤于1958年8月出生,广东兴宁人,曾任梅州市委常委、常务副市长,梅州市委副书记,梅州市人大常委会党组书记、常务副主任等职,2017年6月因涉嫌严重违纪违法接受审查。

检方指控,叶胜坤利用职务便利,接受深圳某公司董事局主席曾某请托,为其在兴宁市开发的项目提供帮助。叶胜坤收受曾某所送的价值共计2242.375万元的财物,具体包括深圳市福田区港中旅花园一套住房、一辆丰田锐志轿车以及所谓“借款”(至案发时未归还)1000万元等。

此外,叶胜坤还曾接受广东某公司董事长叶某请托,为其成立小额贷款公司提供帮助。2005年至2015年期间,叶胜坤多次收受叶某所送现金合计人民币357万、港币670万元。

据指,近年已有多位曾在梅州官员被查或获刑,其中2011年11月梅州市第六届委员会第一次全体会议上,选出应届委员会书记、副书记、常务委员会委员,上述11人的常委班子,至今已有7人落马、1人自缢身亡。

报导说,梅州市委以时任市委书记李嘉为代表的同一届常委班子,超半数落马,其中包括李嘉、朱泽君、李纯德、林碧红、叶胜坤、周章新、黄伟闻。

李嘉于2016年落马,被指控受贿2058万元人民币。2018年1月,李嘉被判处有期徒刑13年。

朱泽君曾与李嘉“搭班”担任梅州市长,2012年2月“接棒”出任梅州市委书记,2014年9月调任广东省工商行政管理局党组书记、局长,2015年8月通报被查。

黄伟闻曾任梅州市委常委、政法委书记,2016年11月调任广东省地质局副局长、党委委员,2018年4月通报被查。

李纯德曾任梅州市委常委、纪委书记,2014年8月不再担任前述职务,同年12月通报被查。广东省纪委决定给予李纯德开除党籍处分,取消其副厅级待遇,降为科员,收缴其违纪所得。

周章新曾任梅州市委常委、宣传部长,2016年6月通报被查。

此外,周章新的前任、同样担任过梅州市委常委、宣传部长的林碧红也于2016年2月通报被查。2018年7月,林碧红被判处有期徒刑11年6个月。

值得一提的是,2018年8月6日,时任梅州市政协党组成员彭耀新自缢身亡。彭耀新曾任梅州市委常委、秘书长,2016年11月转任梅州市委副书记、政法委书记。而彭耀新进入市委常委班子时,李嘉正担任梅州市长;李嘉任梅州市委书记期间,彭耀新担任了两年的市委秘书长。

2018年7月31日,广东省委巡视组刚完成对梅州市的巡视反馈,提到“肃清李嘉、万庆良恶劣影响”问题,与李嘉共事多年的彭耀新未在主席台就坐;8月2日上午,梅州市委常委会召开会议,彭耀新没有出席,显示他可能当时已离开常委班子。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受