总身价1400亿美元 香港富豪表态支持“国安法”(图)


香港 中共 国安法 富豪
香港夜景(图片来源:ALEX OGLE/AFP/Getty Images)

【看中国2020年6月10日讯】(看中国记者钟珐编译)当北京当局强行在中共人大通过“港版国安法”之后,包括李嘉诚等香港最富有的人表态支持这争议性极大的法律。

美国彭博社(Bloomberg)报导,香港经历了1年的政治动荡、武汉肺炎疫情和历史上最严重的经济衰退之后,这座城市最富有的人命运如何?

尽管在香港市民和西方国家领导人普遍反对的情况下,然而香港经济中占主导地位的亿万富翁阶层,包括房地产开发商、大班(Taipans)和企业联合创始人等,排队表态支持中共推出的极具争议性的“港版国安法”,他们依然支持北京当局。

在香港股市上市公司中有9名最富有的人,包括李嘉诚、迈克尔.加多理(又称:米高·嘉道理,Michael Kadoorie)等,他们或是亲自,或通过其公司,或是亲朋好友,都表态支持“港版国安法”。他们的资产总值高达1400亿美元。

伦敦SOAS大学中国研究所所长斯蒂夫.曾(Steve Tsang)说:“如果香港公司经营者不移民和转移自己公司业务,他们别无选择。”通过国家安全法的决定,对他们来说是一个非常明显的警告。如果他们不公开支持它,他们知道自己就会面临着列入北京当局反对者的危险。

由李兆基(Lee Shau Kee)的亨德森土地开发公司(Henderson Land Development Co.)和郭氏家族的新鸿基房地产有限公司(Sun Hung Kai Properties Ltd.)等公司组成的开发商协会发表声明称,他们支持北京当局的这项法律,因为这将确保香港的稳定和繁荣。

拥有太古公司(Swire Pacific Ltd.)、银河娱乐集团有限公司(Galaxy Entertainment Group Ltd.)与怡和洋行集团有限公司(Jardine Matheson Holdings Ltd.)的家族,他们也发表了支持“港版国安法”的声明。

对于“港版国安法”,批评人士认为,北京当局通过回避香港立法会而通过实施国家安全法的计划,将标志着“一国两制”基本原则的终结,而“一国两制”基本原则成就和奠定了香港作为全球金融中心的地位。

“港版国安法”最坚决的反对者之一是香港媒体大亨、香港《苹果日报》与壹传媒创办人黎智英(Jimmy Lai),他大声呼吁香港同行业者认清中共的真面目。作为北京当局镇压从去年6月开始的“反送中”示威游行的秋后算账,黎智英与亲民主人士在今年一起遭到警方逮捕。

反送中”示威游行活动拉开了香港历史上最动荡的12个月的序幕,但是香港最富有的人他们家族的财富却未曾遭受损失。

根据彭博社的亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index)显示,自香港反送中运动开始以来,这些富豪与他们家族的净资产实际上已增加了0.7%。而同期,香港恒生指数却下跌了约8%。

据美国《纽约时报》报导,香港富豪、工商界精英的影响力可以直接香港立法会约三分之一的席位,因此,北京当局控制了他们,也就是控制了具有直接影响香港的力量。对此,中共采取控制香港富豪的武器就是他们拿到中国大陆利润丰厚的合约,以及公司经营方面的便利。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受