TikTok“生死劫” 美国对抖音发禁令又近一步(图)

2020-07-23 19:51 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

TikTok 抖音 字节跳动
中国字节跳动公司拥有的TikTok因涉侵犯用户隐私而被关注。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年7月23日讯】(看中国记者文龙综合报导)作为短视频程序抖音的海外版,中国字节跳动公司拥有的TikTok因涉侵犯用户隐私而被关注。美国参议院国土安全与政府事务委员会7月22日通过一项法案,不准在政府设备上使用TikTok。

这项由共和党参议员乔什·霍利(Josh Hawley)提出的法案,将禁止联邦雇员在政府提供的电子设备上使用中国字节跳动公司拥有的社交媒体应用程序TikTok,也就是抖音的海外版。

法案接下来将由参议院全院对这个法案进行表决。

虽然TikTok表示,它与中国境内的抖音互不相联,TikTok从未向北京当局提供用户数据;如果北京当局提出要求的话,它也不会这样做。但是随着中美关系的不断恶化,由于担心美国用户的个人信息可能落入北京当局的情报机构之手,美国政府对TikTok产生的国家安全威胁的担忧日益加剧。

此前作为一项价值7,410亿美元国防政策法案的一部分,美国众议院以336票对71票通过了由共和党众议员巴克(Ken Buck)提出的提案,禁止在政府发放给联邦雇员的设备上下载该应用程序。

随着众议院全院的通过和参议院委员会通过相关内容,针对Tiktok的禁令可能很快会成为美国的法律。

2017年11月,字节跳动斥资10亿美元收购了Musical.ly,收购完成后,Musical.ly于2018年8月正式更名,与TikTok完成合并。

通过“借壳”,TikTok成功登陆美国市场,随后,字节跳动运用它最熟悉的做品牌、买量、迅速积累用户的方式,开启了美国市场的扩张之路。

目前,美国已经成为TikTok海外第二大市场。截至4月底,在TikTok全球超20亿次的下载量中,美国市场累计贡献了1.65亿次下载,占总下载量的8.2%。

据媒体报道,TikTok在美国的日活用户大约为5,000万,不仅如此,美国市场也是TikTok海外最主要的收入来源地。此前有测算显示,TikTok今年将近一半的收入会来自美国,预计在10亿至14亿美元之间。

如果TikTok在美国遭封禁,那将对字节跳动的全球化战略带来致命性打击,同时,字节跳动的估值也将大幅缩水。目前,字节跳动股票在二级市场上的估值已超过1,200亿美元,但有投资者预测,美国禁令可能会使其估值减少30%。

现在,字节跳动面临的美国监管问题主要来自两方面:一是用户数据收集以及收购Musical.ly的问题。去年10月,美国参议院要求美国外国投资委员会(CFIUS)启动对字节跳动收购Musical.ly的调查;同年12月,字节跳动又因TikTok涉嫌违反美国儿童隐私保护法案(COPPA)而遭到起诉。

另外,就是美国监管机构对TikTok会对美国构成安全风险的指控。去年,TikTok在加利福尼亚被提起集体诉讼,理由是TikTok将美国个人身份信息转移至中国的服务器。

随后,美国海军以及美国陆军均禁止在政府发放的设备中使用TikTok。而这次禁止联邦政府设备使用TikTok,也是将对TikTok的禁令从美国军方扩大至政府机构。

对TikTok来说,还有一个坏消息。此前,亚马逊向全体员工发送邮件,要求员工将TikTok从手机卸载。虽然亚马逊后来改口了,但这表明对TikTok的禁令有从政府向企业扩散的趋势。

在TikTok面临在美国受到禁止之际,据报TikTok的母公司字节跳动的一些美国投资人正在讨论通过购买这款陷入困境的应用程序来拯救它的计划。包括硅谷巨头红杉资本(Sequoia Capital)在内的投资者希望清除北京当局对TikTok的任何控制,以期减轻包括美国议员在内的外界对该平台的审视。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受