一位比丘尼前世今生的善恶果报(图)


由于过去世,她曾经布施了一位辟支佛的饮食,发愿修行,所以今世就能遇见佛,终于修成了罗汉。
由于过去世,她曾经布施了一位辟支佛的饮食,发愿修行,所以今世就能遇见佛,终于修成了罗汉。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

据《贤愚因缘经》记载,佛陀在世时,有一位比丘尼修成了阿罗汉果。有一次,她与其他比丘尼在一起,讲述自己过去所造的善恶果报

原来她曾经是长者的妻子,家里富足,自己没生儿子,就嫉妒小妾生了男儿,于是偷偷把他杀了。

小妾怨恨痛骂,她就对小妾赌咒发誓说:“如果真的是我杀了你儿子,那么我的丈夫,就要被蛇咬死;我生的儿子,就要被大水漂走,被恶狼吞食;我会吃自己儿子的肉,我的身体会被活埋;父母全家被大火烧死。”

她不久死后,就堕入地狱,受了无穷的苦。地狱的罪受完以后,转生婆罗门(贵族)的女儿。出嫁后怀孕满月,同丈夫回父母家,在途中生产,露宿树下。此时忽然出现毒蛇,咬死了她的丈夫。她哭得死去活来。

后来有一天,她一手牵着大儿子,一手抱着小儿子,边哭边走。眼看前面是一条大河,没有船渡河,她就把大儿子留在岸边,把小儿子先抱过去,放到岸上,再回过来接大儿子。大儿子看见母亲来了,就急忙走进水中,去抱母亲,却被一阵大水冲走。

当她回过头来,再去抱小儿子时,却发现小儿子被狼吃了,血肉淋漓,她顿时肝肠寸断。

在路上遇到一个人,与父母很熟,她就把自己的痛苦告诉对方,并问父母是否平安。那人说:“前些天失火,这一家人都被烧死了。”

后来,她又嫁了人。正要生产时,丈夫酒醉回家,因为她正在分娩,没人开门,丈夫便破门而入,抓住她一顿痛打。后来还把小儿子煮了,逼迫妻子吃下。

她害怕丈夫,勉强吃了一口,痛入心肝。因此就抛弃丈夫逃跑,行到波罗奈国。当她在一颗树下休息时,遇到一个刚刚死了妻子的人,就结为夫妇。

过了几天后,丈夫忽然死了。当时这个国家的法律规定:如果在生时,夫妇相爱,丈夫死后,妻子就一定要殉葬。于是她就被活埋了。后来有一群盗贼来挖坟盗财,所幸她还没断气,活了过来。

她心里想着:“我前世有什么罪?在几天之间,遭遇这样的奇祸!”她听说释迦牟尼佛在只洹说法,她就去见佛,哀求出家。由于过去世,她曾经布施了一位辟支佛的饮食,发愿修行,所以今世就能遇见佛,最终修成了罗汉。

由此可见,誓言不可乱发,发了毒誓是要应验的,最终将害人害己。然而,如果能虔诚信佛、善心布施、发愿修行,最终将有机会修成正果。善恶一念间,人的一念将决定自己的未来。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受