习下狠手 任志强被开除党籍 官指伙同子女大肆敛财(图)


习近平和任志强
习近平和任志强(图片来源:合成图 Getty Images 网络)

【看中国2020年7月24日讯】(看中国记者李文隆综合报导)今年3月因发表批习近平文章被抓,随后于4月7日被宣布受查的红二代、退休房产商任志强案终于有新消息。北京西城官方7月23日夜间发通报称开除任志强党籍,其罪名则涉及与文章有关的政治罪名以及贪腐罪名。此前已有分析认为,中共当局会搜集任志强的经济问题狠狠治罪。

中共北京纪检监察网7月23日消息称,日前,北京市西城区纪委区监委对北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强涉嫌“严重违纪违法问题”进行了立案审查调查。

通报充斥党文化措辞,指任志强所谓“丧失理想信念,背弃初心使命,在重大原则问题上不同党中央保持一致”,“公开发表反对四项基本原则的文章,丑化党和国家形象,歪曲党史、军史,对党不忠诚、不老实”,以及对抗审查。

又指任“违规公款吃喝,违规持有、使用公款购买的高尔夫球卡;不如实说明问题;将公权力作为谋取私利的工具,违规使用公款报销应由个人支付的费用,长期无偿使用社会商人提供的办公场所及住房,通过关联企业违规从事营利活动获取巨额利益;不正确履行职责给国有资产造成重大损失。

甚至还有“家风败坏,家教不严,伙同子女大肆敛财”这条。

通报还说任志强严重违反中共的政治、纪律、廉洁、工作和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌贪污、受贿、挪用公款、国有公司人员滥用职权犯罪。

当局对任志强开除党籍;取消其享受的待遇;涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物随案移送。

分析人士认为,这份通报其它内容与一般落马官员基本无异,但特别提及“公开发表反对四项基本原则的文章”,“丑化党和国家形象”,显示反习文章是直接导火索。

不过,有网友说任志强应该早就脱党为妙:“上天对他挺好的,就在共产纳粹即将覆亡的前夕,居然被开除党籍了,运气真的不错。”

“任志强被开除党籍了。党就更纯粹了。毙了也好,出来歇会儿。”

“任志强可以去美国了。”

“美国关闭中共驻休斯敦领馆,中共宣布开除任志强党籍,对等报复?欢迎任志强重回人民怀抱。”

“还是要声明一下自己退党为好,让上天见证一下”。

此前,据北京市西城区纪委监委4月7日的通报称,北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强“涉嫌严重违纪违法”,正接受北京市西城区纪委区监委纪律审查和监察调查。

通报中,并完全没提到任志强涉嫌违反的法律,也未提到任志强的文章。

据英媒BBC当时引述多名了解情况的人士透露,任志强的儿子也被带走调查,纪委调查组已进驻华远集团调查。

对于当局如何处置任志强案,早前网上不少议论认为可能会被指贪腐入罪。

旅美政经分析人士秦鹏在推特发文提出两个选项:

中共官方宣布了:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查大家觉得中共会怎么处置任志强?1、以妄议罪论处;2、贪腐案件处罚。

北京观察人士华颇在受访时也表示,任志强吁“推墙”等等,对于中共而言已经是立场问题了。故此现在党内别说王岐山,只要不是体制的对立面,都不敢为他说一句话。在中共这个体制下,已经把任志强视为叛逆了,会被严惩。

华颇还认为任志强可能会被进行所谓“政治问题,经济化处理”。他说,一直以来腐败现象、民怨等等都跟房地产有很大的关系,当局打击房地产商既平了民愤,又捞了钱。因为在中共治下难免谁都有一点经济问题,当局很可能会趁机把搞房地产的那些人也都弄下去。

他说,当局会搜集任志强的经济问题狠狠治罪。当局会借机让这帮房地产开发商作为释放民怨保政权的替罪羊。

不过,香港《苹果日报》引述知情人士透露,中共官方公开处理任志强的问题,是北京市委书记蔡奇拍板,而任志强案交由北京西城区纪委监办理,说明蔡奇也不想把事情闹大,只要对中南海交代过得去就行。

消息指,对于任案的处理,党纪处分是一定有的,最严重的处分甚至开除党籍,移送法办,届时走司法程序的话,就要判刑,因此,最好的安排应是党纪处分,然后释放任志强,要他以后闭嘴,再不发表类似的言论。

任志强是中共红二代,他父亲任泉生曾担任中共商业部副部长。外界所知,任志强与中共国家副主席王岐山交往甚密。

任志强因敢言而被网民封外号“任大炮”。2016年2月19日,任志强因转发“央视姓党”图片,并加注一段评论“当所有媒体都有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了”,而被中共当局大肆批判,随后还被处以留党察看一年的处分。外界传闻,是时任中纪委书记王岐山出面说情,才让此案被轻轻放下。

今年3月中,任志强发表批习近平当局隐瞒疫情的文章的网传热传,该文章怒斥习近平2月23日在17万官员电视电话会议上的讲话,揭露中共隐瞒肺炎疫情,谴责北京庆祝自己在危机期间取得的成绩,而不是处理其失误。并不点名地把习近平嘲讽为“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。之后任志强失踪。

3月19日,关注事件的推特网友“老灯”,曾发布一条知情人披露的消息称:任志强案已经定性为敌我矛盾,恐获刑不低于15年。

任的友人则不断在海外推特翻出其过往言论,包括呼吁人民推倒中共这堵墙,以佐证任志强并非出于权斗动机写文章批习。

也曾因发表批评中国共产党的文章而遭开除的贵州大学经济学教授杨绍政对自由亚洲电台表示,任志强是一位著名企业家,也是社会公民,他有发表言论的自由:“作为一个社会公民,他有自由说话对权利,受宪法保护。也就是说任志强有反对中国共产党错误的权利,有反对中国共产党党魁错误的权利。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受