中国在美第一个总领馆 休斯敦是怎样的城市(图)


领事馆 休斯敦 总领馆
此前在德克萨斯州的中国驻休斯敦总领馆已经关闭。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年7月26日讯】中国驻休斯敦总领馆是中美建交后中方在美国开设的第一个总领事馆。除了大使馆之外,还存在一国政府出于保护本国与它的侨民的权益和处理侨民事务的目的,在他国某城市或地区派驻代表执行领事任务,这类代表被称为总领事、领事、副领事和领事代理人。与大使馆不同,领事馆只负责所辖地区,通常接受外交部门和所在国大使馆的双重领导。

1979年1月28日至2月4日,应美国总统吉米·卡特的邀请,邓小平对美国进行正式访问,这是中国领导人第一次访美。在此次访问期间,邓小平第一站是华盛顿,第二站便是休斯敦,并在休斯敦观看了马术竞技表演。

在1979年建交的同时,中国在休斯敦、旧金山两座城市分别设立了总领事馆。出于对等原则,美国方面也在上海和广州设立了总领事馆。

美方选择的是上海和广州,分别代表了长江中下游平原和珠江三角洲两个中国经济最活跃的地区,方便进行经贸交流。同时它们也是地区内的天然中心,分别能够辐射到华东和华南地区,免去了当地企业侨民远赴北京的麻烦。

中国选择休斯敦和旧金山也是如此,旧金山位于美国西部沿海地区,与萨拉门托、奥克兰组成了区域经济中心——湾区。休斯敦则是当之无愧的南部中心。休斯敦领事馆的领区包括美国南部的得克萨斯州、俄克拉荷马州、路易斯安那州、阿肯色州、密西西比州、亚拉巴马州、佐治亚州、佛罗里达州和海外领地波多黎各,能够服务整个美国南方地区。

1982年,中美签订领事条约,在随后的时间里双方又增加了三座领事馆,分别在中国的成都市、沈阳市和武汉市;美国的洛杉矶市、芝加哥市和纽约市。这也侧面说明了休斯敦的重要性,位于西南部的洛杉矶领事馆分担了旧金山领事馆的职能,五大湖沿岸的芝加哥和美国东北部的“世界首都”纽约领事馆分担了大使馆的东部领事职能,只有南方休斯敦领事馆依然满负荷运转。

大多数中国人对休斯敦的了解,都是从姚明和火箭篮球队开始的,并且因为美国太空航天中心(NASA)总部在这里,习惯了将它称之为“太空城”,很多人对于休斯敦的印象便仅限于此了。

休斯敦位于美国德克萨斯州南部,临近墨西哥海湾,是德州最大城市,美国的第四大城市,其支柱行业是石油业、医疗业、海港业以及行空航天科技,拥有美孚石油、惠普电脑等11个世界500强企业。

发展速度快 经济多元化

根据可查询的数据显示,休斯敦在2018年的GDP达到4,786亿美元,十年间增长了1,000亿。其中第一名产业制造业占16.8%,专业和商业服务占13.6%,金融、地产、保险等占12.9%。过去十年间,休斯敦大都会区创造了42.79万个新岗位,仅休斯敦一城提供的工作岗位,比美国35个州每个州提供的工作岗位都要多。据统计,休斯敦地区的人口将保持每年1.6%的持续增长,就业保持1.7%增长。在2015至2040年间,休斯敦将新增160万工作岗位,占德州总就业人口的1/4。

休斯敦的经济多样性从就业分布上也可见一斑:行业的分布非常广,其中贸易、交通、水力、电力的就业人员占20%,商业占16%,政府机关13%,教育和医疗13%,娱乐和宾馆业11%,制造业7%,建筑业7%等等。

优惠的税收政策

你也许听说过在美国的50个州中,有7个州是无需缴纳个税的,但你可能不知道这其中就有休斯敦所在的德克萨斯州。这意味着在同等收入水平下,休斯敦的居民比其他州的居民每年多出10%以上的可支配收入,加上德克萨斯州较低的消费水平,可以说休斯敦是城市生活压力最小的城市之一。

在企业方面,德克萨斯是美国六个不收企业税的州政府之一,虽然德州会收取一定的总收入税,但是最多不超过5%。从五、六年前开始,德州议会不断降低了企业在诉讼方面的费用。德州的政府也相当“懒惰”,特别是管立法的州议会每两年才开会一百四十天,州和地方政府的支出人均不到七千美元。

整体经营成本指数休斯敦最低

得益于完善的交通、通讯网络,商业成本在全美平均值以下,以及州政府对经济发展的强力支持,2010年,权威的《选址杂志》再一次将德州评选为全美商业环境最友好的州,这已经是该杂志9年中第8次给予该州这一评价。

国际影响力巨大

你也许不知道休斯敦的地理位置有多大的优势,地处南北美洲的核心位置,拥有两个国际机场、四个海港、多条货运铁路和州际高速公路,美国10个超音速飞机机场之一也会设立在这里。休斯敦在全球影响力巨大,其进出口货运价值和体量达全美第二。休斯敦与全球182个目的地有直飞航班,2017年国际航班人次达1,120万人次。休斯敦有着90个外国领事馆,休斯敦的100家公司在全球116个国家有3,000多家分公司。5,000多个休斯敦的公司和机构参与国际商务,有20家外资银行。

此外,休斯敦更是拥有位居世界前列的医疗资源。德州医疗中心作为世界最大的医疗中心,就坐落在休斯敦市区南侧。该区域是全美排名第8的大型商业区域,占地10平方公里,拥有290栋建筑,106,000医疗从业人员和54个成员机构,包括儿童医院、肿瘤医院、心脏医院、器官移植、临终关怀、心理健康和预防保健等机构。

每年接纳720万人次的就诊,其中包括来自100多个国家的近2万国际病人,整个医疗服务占约休斯敦GDP12%。这座医疗中心不仅是全世界包括中国赴美就医的首选之地,更是所有医生、教授、医学院的学生和科研人员首选的进修学习的首选之地。

海纳百川的宜居城市

纽约时报和洛杉矶时报都把休斯敦评为“最多元化的城市”,你可能不知道有人甚至称休斯敦的人口组成代表着40年后的美国。这里的人们除英语外,还说着145种其他语言。正因人口的多样性,休斯敦有着众多公立的双语学校,其中有阿拉伯语、中文、日语、西班牙语、法语、德语、印度与等。

你可能不知道为什么休斯敦被认为是全美最适合华裔移民的城市,首先,就房价而言,休斯敦是美国27个超过170万人口的大城中生活消费和房价最低的地方,相较于其他大都市,在休斯敦买房,能买到空间大、又便宜非常多的房子,只要收入的四分之一就能负担,这是吸引华人置产的主因。

其次,就地理位置与交通来说,休斯敦在陆海空三方面均有其优越的形势。在铁路与公路方面,休斯敦是美国南部的交通运输中心。休斯敦港也是美国最繁忙的港口,外轮吨位第一,是美国对中南美洲的主要窗口,与阿根廷、巴西、巴拿马、墨西哥往来频繁。

与休斯敦的经济发展和人口增长行成鲜明对比的是当地的地生活成本。在全美国20个最大的都会城市中,休斯敦的生活成本位于倒数第五名,比所有大都会地区的平均生活成本还要低1.8%。休斯敦因其生活成本低,低税收,医疗条件优越,经济水平发达,成为人们向往的城市。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受