你的湿气重吗?中医教你夏季如何“祛湿”(组图)


在夏季,居室一定要避免潮湿,尽量做到空气流通、清爽、干燥。
在夏季,居室一定要避免潮湿,尽量做到空气流通、清爽、干燥。(图片来源:Adobe Stock)

夏日,天气闷热,气候潮湿,很容易就会给体内带来过多的湿气。而体内湿气如不及时祛除,人体就会出现一系列不舒服的症状,如容易疲劳、困倦懒动,食欲减退,口中黏腻,甚至是大便黏腻不成形等。那么如何知道自己体内是否有湿气?祛除湿气的方法有哪些?

5大信号提示体内有湿气

1、舌苔厚腻

如果发现自己舌苔很厚腻,或者舌体胖大,舌边有齿痕,那就基本可以确定体内有湿,这就是中医的舌诊。

2、身体沉重懒动

睡醒后仍然不解乏,有头昏脑胀之感,易困倦,说明体内有湿气。
睡醒后仍然不解乏,有头昏脑胀之感,易困倦,说明体内有湿气。(图片来源:Adobe Stock)

身体特别疲乏,懒得活动,睡醒后仍然不解乏,浑身不清爽,有头昏脑胀之感,易困倦,记忆力减退。这也说明你的体内有湿气,因为中医认为“湿性重浊黏腻”,体内湿气大的人,就会感觉到疲乏困倦懒动。

3、食欲不振

湿邪困扰脾脏,影响脾主运化的功能,会表现出胸闷腹胀、食欲欠佳等,口中黏腻等表现。“湿聚成痰”,日久会表现咽部有痰、咽部不清爽等表现。

4、面部容易出油

湿气大的人常见面垢,有不清洁的感觉,面色发黄、发暗、油腻,有的伴有头发出油,或者耳朵里面总是湿湿的,用小指触碰,感觉有油。

5、大便黏腻不成形

正常的大便是软硬适中的条形,如果大便像熟得过度的香蕉一样外形软烂、黏腻,不成形,总有排不净的感觉,黏在马桶上不易被冲走,这也说明你的体内有湿,消化吸收功能异常。

5招有助祛除体内湿气

1、食疗助除湿

新鲜荷叶煮粥,取荷叶的清新之气带走体内的湿气。
新鲜荷叶煮粥,取荷叶的清新之气可以带走体内的湿气。(摄影:陈燕/看中国)

宜多食小米、薏苡仁、玉米、红小豆、白萝卜、紫菜、扁豆、海带、木瓜、山药、冬瓜、莲子、芡实等健脾利湿的食物。少食甜食等肥甘厚腻、酸涩、寒凉之品。

薏苡仁赤小豆粥:取等量薏苡仁、赤小豆,清洗干净,加热煮沸后转小火煮,至薏苡仁、赤小豆煮熟即可。

荷叶粥:建议买些新鲜荷叶,在粥快煮开时放入,焖一会儿即可食用,取荷叶的清新之气带走体内的湿气。

冬瓜粥:冬瓜100克、粳米100克,以文火熬煮至瓜烂米熟成粥即成。冬瓜具有利尿祛湿的作用,同时也是消暑佳品。此粥可以减肥利湿,适用于肥胖,同时湿气大的人群。冬瓜能驻颜悦色,祛斑增白,轻身减肥。

2、药茶健脾利湿,神清气爽

藿香荷叶茶:藿香10克、荷叶6克,开水冲泡半个小时后即可饮用。这道茶饮在夏天喝起来会感到非常清爽,并且能帮助祛除体内的湿气。

陈皮白术茶:陈皮10克、白术10克,水煎后代茶饮用。此茶可以健脾化湿,适用于体内有湿气,感觉倦怠乏力、头身困重者。

3、居住环境要避免潮湿

《黄帝内经》提出:“伤于湿者,下先受之。”其意思是湿邪伤人,最容易伤人下部。这是因为湿的形成往往与地的湿气上蒸有关,故其伤人也多从下部开始。因此,在夏季,居室一定要避免潮湿,尽量做到空气流通、清爽、干燥。

4、适当运动

运动能激发体内阳气,消除体内湿气。
运动能激发体内阳气,消除体内湿气。(图片来源:Adobe Stock)

运动能振奋、激发体内的阳气,运动后人体内的阳气就如同夏季的太阳消除地面的湿气一样,能很快消除体内的湿气。

5、经络调养

用大拇指或中指指腹按压水分、丰隆穴位,做轻柔缓和的环旋活动,以穴位感到酸胀为度,按揉2~3分钟。

水分穴位于上腹部,前正中线上,脐上1寸,具有化痰祛湿、通调水道的作用。

丰隆穴在是足阳明胃经的络穴,垂足取穴,在外踝尖前缘与外膝眼作一连线,在此连线中点处即为丰隆穴。按摩此穴可以增强脾胃对痰湿的运化能力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受