专家指港府豁免检疫政策或“危害国家安全”(图)


何栢良医生表示,港府疏忽或令某些人携病毒返回内地危害国家安全。
何栢良医生表示,港府豁免检疫政策或“危害国家安全”。(图片来源:香港卫生防护中心)

【看中国2020年7月29日讯】香港政府至今容许逾29万人次免检疫入境,由此引发第三波武汉肺炎疫情爆发。截至周三中午,香港共有武汉肺炎确诊及疑似个案2,885例,累计死亡23人。食物及卫生局局长陈肇始亦承认第三波疫情感染源头来自豁免检疫人士,而此前专家做的基因排序已经实证这一点。陈肇始表示,政府已经收紧来港检疫政策。香港大学感染及传染病中心总监何栢良在接受电台节目采访时则表示,港府未能对详细资料进行追踪,或令某些人携病毒返回内地,“危害国家安全”。

何栢良指,过不同国家和地区的海员抵港后被豁免检疫而自由出入,如果他们已被感染,不但令病毒传播香港社区,更可能因为香港政府没有加强检测,没有追踪个案,相关人数、记录得不清不楚,导致染病海员有可能将病毒带入内地,他还表示,目前内地控制得很好,而香港确诊人数暴增,若染疫个案回国,则真是危害了国家安全。

他还表示,除机组人员及船员,港府对豁免检疫者将病毒带入香港的配套措施同样不清楚,他指有跨境司机确诊则是一个警号,认为应为所有豁免检疫者作病毒检测,并实施罚则,现时因没罚则,早前即使有船员感到不适,来港后也没有申报,港府更没有跟进个案。

何栢良认为香港的医疗设施出现严重樽颈,在检疫安排上出现太多不足,检疫中心单位需求紧张,担心若每天都有过百宗确诊个案,隔离设施可能不够一周就爆满,他呼吁当局妥善计划以应对更严峻疫情时刻。

另外,香港民意研究所(香港民研)昨日公布最新民调,结果显示在7月中下旬,时值香港第三波疫情爆发,每日新增过百宗本地感染个案,特首林郑月娥的支持度净值跌至负53%,比半个月前下跌7%。最新的调查结果还显示,有47%受访市民给林郑0分。另外,香港民研将由31日起展开对立法会选前滚动民意调查,并在8月5日公布首阶段结果。

根据香港民研提供的结果显示,林郑月娥的最新评分为28.9分,其支持率为18%,反对率为72%,林郑月娥的民望净值为负53%,比半个月前下跌7%。而香港市民对现时民生、经济和政治状况的满意净值分别是:负51%、负52%及负70%。林郑月娥是历任特首中,平均民望分数最低的特首,仅43.5分。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受