天灾人祸不断?蝗虫入侵云南持续扩散 官方认恐成常态化(图)


竹蝗 云南
黄脊竹蝗入侵云南省普洱、西双版纳和红河3州(市)江城、宁洱、墨江、勐腊,景洪、绿春6县。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年7月28日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)云南蝗虫灾害持续扩散。截至7月26日,“黄脊竹蝗”已在云南省普洱、西双版纳和红河3州(市)江城、宁洱、墨江、勐腊,景洪、绿春6县(市)发生面积14.06万亩,其中林地10.76万亩,亩3.3万亩。中国官方承认,近5年竹蝗从境外迁入频率增加,将来或成为常态

据中国农业农村部28日的消息,7月27日,农业农村部在中国和老挝边疆云南省江城县古代黄脊竹栅应急防控实战演练,并分析研究“黄脊竹蝗”的发展态势,会议上指出,黄脊竹蝗在7至8月迁入云南边境地区,今年黄脊竹栅从老挝迁入到时间早,峰次多,虫量大。当前蝗群不断迁入云南边境,迁入期可能持续到8月中下旬,防控形势严峻。

农业农村部指出,如果监测监测工作不到位,迁飞入口的黄脊竹栅在内部继续扩散,并从林区向扩展扩散蔓延的风险将加剧,对农业生产尤其是玉米、茶叶构成威胁。此外,近5年黄脊竹栅从境外迁入频率增加,将来可能成为常态

截止7月26日,黄脊竹栅已在云南省普洱、西双版纳和红河3州(市)江城、宁洱、墨江、勐腊、景洪、绿春6县(市)发生面积14.06万亩,其中林地10.76万亩,农田3.3万亩。

同时,虫害发生面积最多的普洱市,普洱市林业和草原局此前通报,普洱市的4个县(区)共17个乡镇黄脊竹蝗累计发生超过13.3万亩。普洱市位于云南省南部,以盛产普洱茶闻名,是中国最大的产茶区之一,也是多种中药材的重要产地。

据悉,黄脊竹蝗俗称“竹蝗”,与飞蝗和沙漠蝗不同,不属于远距离迁飞性害虫,云南、广西、广东、湖南、四川等省均有分布,通常喜食竹叶,也会食水稻、玉米、甘蔗等农作物。

黄脊竹蝗主要危害毛竹,其次危害刚竹、水竹等。竹蝗发生时,可将竹叶全部吃光,竹林如同火烧,竹子当年枯死,第二年毛竹林很少出笋,竹林逐渐衰败,被害毛竹枯死,竹腔内积水,纤维腐败,竹子无使用价值。

事实上,近半年中国天灾人祸不断。今年初爆发的武汉肺炎在中国大陆仍持续扩散,南方多省市自5月底开始又普降暴雨,并引发洪水、山崩、土石流灾害。如今蝗群再扩散中国,恐给民间百姓带来不小影响。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受