中国人大转李登辉美国演说全文 数小时后急删除(图)


李登辉 去世 民主
中国人大微信公号转载李登辉康奈尔大学演讲后,又紧急删除。(图片来源:网络截图)

【看中国2020年8月2日讯】被美国《时代》杂志称为“民主先生”(Mr. Democracy),并3度就任台湾总统的李登辉,因多器官衰竭及败血性休克,于7月30日晚间在台湾去世,享寿97岁。李登辉去世的消息迅速成为国际焦点。外界纷纷赞许其为台湾民主做出的贡献,其中比较诡异的是,人大公众号也转载了李登辉生前的《民之所欲、长在我心》演说全文。

中国人民大学宪政与行政法治研究中心创办的学术网站“中国宪治网”微信公众号于7月31日转发了李登辉1995年在美国康奈尔大学发表的演讲《民之所欲、长在我心》。在此次演讲中,李登辉大谈民主、自由思想,18次提到“中华民国”,并讲述“中华民国“在政治、经济、社会中取得成就,即“台湾经验”。

他还讲述了自己1988年接任总统后,“中华民国”在台湾的民主发展过程:首先,解决资深民意代表退职问题;其次,1991年至1992年全面改选国民大会代表及立法委员,使之更能充分反映民意;1994年完成台湾省省长、台北和高雄市市长的直接选举;而到1996年,中华民国首次直接选举总统、副总统。

他说:“中华民国的民主制度已具宏规,人权受到高度的保障与尊重,民主政治蓬勃发展。在合法的范围之内,任何言论和行为,都不受限制或干预。我们每天都可在新闻媒体上看到或听到各种不同意见和不同的声音,包括对总统的激烈批评。我国人民享有的言论自由已与美国人民毫无二致。”

李登辉此次演讲意义非凡,亦成为美国与中华民国断交后首位访美的台湾总统。那次访问被认为是中华民国在外交上的一大突破,使李登辉在中华民国政坛的声望高涨。因此,李登辉于1996年成功当选第九任中华民国总统。

《中国宪治网》微信公号在转载李登辉的这篇演讲时,并未附加任何评论,仅在演说提及的“中华民国”、“中华民国政府”等名词加了双引号。

外界普遍认为,台湾民主能走到今天,李登辉影响非常关键,台湾政坛几乎所有知名人物,包括前总统马英九、现总统蔡英文、前副总统连战、萧万长等都是李登辉的门生及旧部。

值得一提的是,在《中国宪治网》微信公号转载此文数小时后,又被“下架”。

有分析指出,李登辉发表上述演讲时,台湾刚从威权主义迈向民主不久,连民选总统都没有,如今却成为最瞩目的民主国家之一,且成功的告诉大陆,中国人也是可以进行民主选总统,而这样的演讲自然是无法在中共政权下出现。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受