中共保红色江山不变 特权子孙“用脚投票”移居海外(图)


中共  保江山 美国
中共政权面临着前所未有的挑战(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2020年8月2日讯】近日北大一名退休教授撰文,对中共保江山提出了他的见解,认为中共所提的“保江山”,其根本目的是要保证延续特权阶层的利益,但与此同时,特权阶层中高比例的子孙坐江山的欲望弱化,他们用脚投了票:不爱江山爱美国。

对此,观察人士也指出,中共政权面临着前所未有的挑战。

为保政权不惜血本维稳

自中共1949年建政以来,历经毛泽东、华国锋、邓小平、胡耀邦、赵紫阳、江泽民、胡锦涛等几代中共领导人,传承到现任的习近平,中国共产党组织已面临着前所未有的挑战。

近日,北京大学退休社会学教授郑也夫撰文表示,中国当下种种具名与莫名的风险,令执政者承受巨大的压力。为了保住所谓老一辈无产阶级革命家打下的江山,应该不计成本,不遗余力来维稳,对“新闻报导、自由言论、抗议维权,严防死守,消灭殆尽,监视于未然”。

据自由亚洲电台报导,中共当局为了保住并延续其统治,每年动用上万亿元人民币进行全面维稳。 2019年中国公共安全支出的预算为1.3879万亿元人民币,超出当年军费开支1.19万亿。

政权不为民 江山必垮掉

然而,中国独立记者兼作家昝爱宗则认为,政府不为人民服务江山必跨。

美国之音报导,昝爱宗指出, “江山不是保的。如果不为人民守这个江山,这个江山会垮掉。如果要把江山守好的话,首先就必须要为人民服务。如果不为人民服务,那这个江山会垮掉的。”

北京知名的资深人权活动人士胡佳则表示,中国目前的政治体制是国家资本主义加封建体制,中共有几百个家族既得利益集团垄断着中国政治和经济命脉,中共极力要保住的江山,实质上就是要保住这些利益集团、特权阶层的既得利益和荣华富贵。

他说:“(中共建政)过去的71年当中,尤其是从1978年之后,还有1992年所谓邓小平南巡之后,中国经济急速增长的过程中,他们切走了(经济红利)绝大部分的蛋糕,而且切蛋糕的权力一直牢牢把控在自己的手里。”

无力改变 远走高飞

不过,目前共产党统治集团遇到了一个人类历史上罕见的问题,北大退休教授郑也夫指出,那就是“特权阶层中高比例的子孙坐江山的欲望弱化,取而代之是移居海外的愿望”,“他们宁作美欧诸国之普通人,不做父母之邦的特权者。”

郑也夫分析的原因主要包括下面三点。其一,特权阶级的后代出国寻找清洁与安全;其二,家族暴富令其后代心态大变,只图享乐与安逸;其三,父辈或祖父辈保江山的方式,令旁观的儿孙们望而生畏。

因此,郑也夫得出的结论是,过去40年,中共特权阶层的子孙们以各种方式出国,其中相当数量的人移居国外,这些“中国特权阶层的子孙们用脚投了票:不爱江山爱美国”。

中国浙江的观察人士昝爱宗分析指出,没有能力改变,也不愿冒险去改变中共,是这些人用脚投票的一个原因。

他说:“不爱江山,可能是他们认为,爱这个江山有什么意义呢?如果这个江山有盼头,有民主、宪政、法治、人权、普世价值等都有的话,这个国家让人能有个盼头,虽然有很多问题,但问题能够积极的解决,进行政治体制改革,向好的方面发展。如果他们看到没法改变现状,改变太难,他们就放弃了,选择一条爱美国的一条道路,用脚投票。”

中共解体在即 人民已觉醒

如今,在中国大陆生活的人民也开始觉醒。

北京的观察人士胡佳表示,前苏联当年曾是个超级大国,领导共产国家抗衡自由、民主、法治的西方国家。但曾经不可一世的苏联,最终也在历史潮流下解体。他说,目前中共的势力远比不上当年苏共领导的前苏联。前苏联的解体,是中国的前车之鉴,中国社会看似繁荣下,觉醒的民众“暗流汹涌”,如眼下南方洪灾的悬河,一旦堤坝决口,将势不可挡,直泻千里。

胡佳说:“中共的瓦解,中国向民主化转型的期限,不会以几十年来计算,现在中共的做法,已经加速了中国的变革,这其实是件好事,是他们在用自己的力量给自己掘墓,做自己的掘墓人。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受