牵线军情官员赴中 台商沦共谍被起诉(图)

2020-08-06 13:02 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

台商沦共谍被起诉
富美剪刀老董涉共谍案遭起诉。资料照。(图片来源:Pixabay)

【看中国2020年8月6日讯】(看中国记者明思综合报导)台北地检署5日依国安法发展组织未遂罪嫌起诉一名黄姓台商。北检指出,黄男为求经商顺利,涉嫌安排退役少将、退休调查官与中共国安官员餐叙,还企图吸收国安局李姓官员,但3人均拒绝与中共官员合作。

据中央社报导,黄姓台商2000年到中国宁波经商。为求经商顺利,巴结当地官员,之后被要求牵线台湾军警调人员至中国会面,并被要求搜集民进党、法轮功等资讯。

台北地检署调查指出,黄姓台商在2012年至2015年期间,陆续引荐至少10位退役军官,前往大陆与中共官员会面。

期间,黄姓台商利用退休李姓调查官、退役阎姓少将赴宁波旅游机会,分别安排2人与宁波国安局人员黄伟华、纪处、胡哲、北仑区台办余姓官员餐叙。

席间中国官员不断暗示双方可继续交流合作,李、阎察觉有异,拒绝与中共官员联系。

2012年,黄姓台商返台期间,在一场餐会上认识现职李姓国安局官员,表明受中共之讬搜集法轮功情资,企图拉拢,遭李男拒绝。

检调约谈黄姓台商到案后,其辩称台商在外地经商,为求事业不被刁难,只能配合当地政府的政策及步调。黄还表明交出不法所得的三、五万人民币,希望能争取检方予以缓起诉处分。

检方考量黄男已经认罪,8月5日依违反国安法之发展组织未遂罪起诉。

另据ettoday新闻披露,黄姓台商本名为黄炯墩,是彰化老字号“富美剪刀五金工厂”的董事长。该公司创立于1950年,黄炯墩一开始是从事贸易业务,1988年才设立剪刀工厂,目前公司员工总人数约60人。

2000年,黄炯墩西进中国浙江省宁波市设厂,如今他卷入共谍案,公司后续发展恐怕将面临新一波考验。

美国之音报导称,台湾国安单位曾估计,有大约5000名中共间谍在台活动,而实际潜伏间谍可能更多。除了国防军事,国安情报单位外,也渗透在台湾的政府机关,收集外交、科技和两岸关系等机密。

近年来,台湾政府对中国大陆人士来台从事渗透或统战行动不断提高警戒。台湾立法院今年也通过“反渗透法”,以应对来自中国的威胁。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受