牽線軍情官員赴中 台商淪共諜被起訴(圖)

2020-08-06 13:02 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 打印 特大

台商淪共諜被起訴
富美剪刀老董涉共諜案遭起訴。資料照。(圖片來源:Pixabay)

【看中国2020年8月6日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺北地檢署5日依國安法發展組織未遂罪嫌起訴一名黃姓台商。北檢指出,黃男為求經商順利,涉嫌安排退役少將、退休調查官與中共國安官員餐敘,還企圖吸收國安局李姓官員,但3人均拒絕與中共官員合作。

據中央社報導,黃姓台商2000年到中國寧波經商。為求經商順利,巴結當地官員,之後被要求牽線臺灣軍警調人員至中國會面,並被要求蒐集民進黨、法輪功等資訊。

臺北地檢署調查指出,黃姓台商在2012年至2015年期間,陸續引薦至少10位退役軍官,前往大陸與中共官員會面。

期間,黃姓台商利用退休李姓調查官、退役閻姓少將赴寧波旅遊機會,分別安排2人與寧波國安局人員黃偉華、紀處、胡哲、北崙區台辦余姓官員餐敘。

席間中國官員不斷暗示雙方可繼續交流合作,李、閻察覺有異,拒絕與中共官員聯繫。

2012年,黃姓台商返臺期間,在一場餐會上認識現職李姓國安局官員,表明受中共之託蒐集法輪功情資,企圖拉攏,遭李男拒絕。

檢調約談黃姓台商到案後,其辯稱台商在外地經商,為求事業不被刁難,只能配合當地政府的政策及步調。黃還表明交出不法所得的三、五萬人民幣,希望能爭取檢方予以緩起訴處分。

檢方考量黃男已經認罪,8月5日依違反國安法之發展組織未遂罪起訴。

另據ettoday新聞披露,黃姓台商本名為黃炯墩,是彰化老字號「富美剪刀五金工廠」的董事長。該公司創立於1950年,黃炯墩一開始是從事貿易業務,1988年才設立剪刀工廠,目前公司員工總人數約60人。

2000年,黃炯墩西進中國浙江省寧波市設廠,如今他捲入共諜案,公司後續發展恐怕將面臨新一波考驗。

美國之音報導稱,臺灣國安單位曾估計,有大約5000名中共間諜在臺活動,而實際潛伏間諜可能更多。除了國防軍事,國安情報單位外,也滲透在臺灣的政府機關,收集外交、科技和兩岸關係等機密。

近年來,臺灣政府對中國大陸人士來臺從事滲透或統戰行動不斷提高警戒。臺灣立法院今年也通過「反滲透法」,以應對來自中國的威脅。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.